道家的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别

萌到你眼炸
738次浏览
2020年08月12日 06:00
最佳经验
本文由作者推荐

又到中秋月圆时-村官心得体会




道家的神仙和佛教的佛菩萨有什么区别?





首先必须明确,大罗金仙不落轮回——道教的仙道并非佛教的天人道。要想知道道 家修行能
否超脱三界六道,首先,我们要确认一点:什么是仙? 一些顽愚的佛教徒为了标榜佛教的高明,经常自说自话,比如“道家的果位最高是也只是仙,不能脱离生死轮回”这种话他们说
得很是 顺口,然而说这话的人显然并不理解“仙”的概念,只是像他们顽愚的前辈一样,将中
国所说的仙,与古 印度的外道修行人或婆罗门教观念里的诸天混淆起来。

一 仙不等于古印度外道,这点基 本上是可以肯定的。古印度的外道修士虽然长寿且有一些
神通,但是却并非如仙家这样超然物外,依然有 生死,甚至会繁衍小孩(见《杂譬喻经》相
关章节),显然这比不上仙家境界,而且这些外道修士大多所 求的不过死后生天——注意,
死后生天是弃人身而得天身,依靠的是业力福报,而修道成仙乃是自力成就 ,两者天差地别。
古代翻译佛经的人为了中国读者的阅读习惯,将外道修士翻译为“仙人”,却不想误导 了大批
不知变通读死书的愚人,将道家仙人与印度修士混淆在一起,实在可叹。

二 仙不等于印度诸天。道家说五道轮回,大略等同佛家六道:神道(天与阿修罗)、人、畜
生 、饿鬼、地狱。神道本身,是五道之一环,诸如地祗鬼神,大多有职司所在,受天律束缚,
虽有威福,有 罪则贬,其情形与佛家所说天人、阿修罗的处境一样。然而,所谓仙家,不论
是先天后天的尊神仙真,要 么是大道化身,要么是得道真人,早已达到庄子所说逍遥游的境
地,不受外在的限制,更不用说业力了。 因此,更与神道无关。道教咒语,役使神道乃是常
事,却并不敢烦劳仙人,也正是这个道理。虽然有些愚 痴的僧人胡说什么“仙家终落空亡”,
此语释迦牟尼也不曾说过,显然是一句妄言。若仙为业力所拘而不 得超脱三界,仙道亦不足
贵也!




三 为什 么很多人想当然地认为仙人不能脱离生死轮回?其实,原因在于道家仙真神圣给予
人们的形象,比如朝元 图里所描绘的诸天神道与大罗仙真云集朝礼玉帝的情形,就使人们片
面地以为道家仙真之间仍然有人间的 阶级,大罗圣境就是天上的朝廷,然后很自然地把佛教
关于帝释天的见解直接嫁接到道教的大罗天三清境 上。其实,错了!首先,玉皇天尊不是帝
释天,《高上玉皇经》中明确地写道玉皇大帝本是净乐国太子, 因为怜悯众生,出家修道,
先证仙道,再证金仙(也就是佛家四圣果中的佛果),号清静自然觉王如来, 最后才修至玉
皇果位。如果说佛家的佛果是早已超脱六道的,那么玉皇自然也已经超脱六道。事实上,玉
皇也并不是一般人所理解的一个神灵的领袖与三界的主宰,而是依据大道运行而燮理这个世
界的 大圣者。最重要的是,无论玉皇,还是大多数现帝君相、神王相、天将相、宰官相、天
人相乃至神道相的 道家仙真,都早已经超脱轮回,他们这样出现在人前乃是为了更好地接引
救度世间有情众生,而显化的表 象,就像观世音的男身女相是一个道理。 所以,道家的大
罗金仙早已不落轮回,事实上,修到地仙果位 以上就可以说与阿罗汉一般,没有堕落轮回之
虞。 佛教之六道说并不见於古印度佛教经典之中。 而汉 地佛教在道教五道说基础上萌生六
道,恐怕是为了自抬身价,要标榜佛道的果位境界要比道教的仙道神道 要高出一等。 后世
人等不加思索,人云亦云,甚至连道教中人也跟着唱和。导致一句妄语流传千古,真 乃一人
妄语,万人妄行也!呜呼!哀哉!

后世的道经里总在提魔,玉皇经:若诸魔道,一切诸魔或有能闻是此香者安处天宫斗战之苦
各得休息.可见魔也是存于天界的 净天地神咒:按行五岳 八海知闻 魔王束首 侍卫我轩
雷祖宝诰:以清净心而宏大愿 一智慧而伏诸魔.灵官咒:仰启神威豁落将,都天纠察大灵官。
火车三五大雷公,受命三清降鬼崇。手执金鞭巡世界,身披金甲显威灵。绿靴风带护身形,
双目火睛耀天 地。顷刻三天朝上帝,须臾九地救生灵。银牙凤嘴将三千,虎首貔貅兵百万。
走火行风前后卫,穿山破石 捉妖精。

祈晴祷雨济世问,附体圆光通事意。治病驱邪如电闪,收瘟摄毒义群魔。 飞腾云雾遍虚
空,号令雷霆轰霹雳。 三界大魔皆拱手,十方外道悉皈依。我今启请望来临,大赐雷威加
拥护。 等道教经文中多次提到魔 后世的道教也形成啦六道之说从 玉皇经:微妙解脱,自
然之香,是香芬馥,周遍诸天,极妙乐土,及诸 大地,一切福处,六道一切众生,闻是香者,
普蒙开度。所谓天道、人道、魔道、地狱道、饿鬼道、畜生 道。若诸天道,一切天人,或有
能闻是此香者,五衰四相,永得消除,转增天福。若诸人道,王臣兆庶, 或有能闻是此香者,
即得人天,长寿之乐。身或灭度,乃得脱壳尸解之道。若诸魔道,一切诸魔,或有能 闻是此
香者,安处天宫,斗战之苦,各得休息。若诸地狱道,一切罪魂,或有能闻是此香者,离地
狱苦,得净土乐。若诸饿鬼道,一切饿鬼等,或有能闻是此香者,即得饱满,无饥渴恼。若
诸畜生道, 一切畜生,或有能闻是此香者,脱畜生苦,得智慧乐。

可见.玉皇经成书较晚但可见道教已 形成本土特色的六道.早期的道教是没有成魔之说但有
凶神恶刹之说 凶神恶刹被后世称之为魔(恶刹是从佛教传来的)


翻译的问题.
佛教之仙与道教之仙的区别:

佛教的“仙”与道教的“仙”是不同的两个概念。佛 教的“仙”其实是指修行的人,主要是指佛教



之前印度各种派别的 修行者。而道教的“仙”,其实是修行之后所得到的果位,是指成道的天
仙、神仙等。道教的“仙”真实 含义,其实与佛教的佛、菩萨、罗汉相对应,但是佛教的果位
分得更细、更科学。读佛教和道教的典要弄 懂这两个概念,更不要因此认为佛教的果位就比
道教高,同样的,道教的“龙”与佛教的“龙”也是不同 的两个概念,道教的“龙”是最高级别的
神兽,而原始佛教特别是古代印度的“龙”,其实就是“蛇”, 佛教传入中国后,佛教的“龙”才
开始中国化,我们中国人才把佛教的“龙”变成中国的“龙”。总之, 佛教和道教的许多概念,
虽然文字相同,其实含义完全不同, 这是我等修行之人务必搞清楚的,不能人云亦云,以
免自误误人。请大德指教。

佛教的仙人,指的是外道苦修的人,包括婆罗门教,耆那教的修行者,而这些修行者未必都是以
长寿为主 要特征,相反,他们大多是以苦行和博学闻名.
至于龙,就不提了,像郭沫若把phoneix定位成 凤凰的事迹,实际是个大笑话.说句老实话,依据
这种翻译逻辑,我们可以称呼火鸡为鸾鸟了.

至于道教的仙人果位的问题,应该看看太平经,一般道教宗教方面的仙人地位分级,都不出太
平经的范围.
道教仙人的境界,地位,有以境界分的,比如太清九仙,上清九真,玉清九圣.
有以官位分的,比如太上,帝君,神王,仙王,真人道士等等
有以修行层次分的,比如天地人鬼水仙
有以修行方法分的,比如洞房,黄庭,消魔,等等.


这个确实是翻译的问题,
比如佛教的“性”和中国的“性”
佛教的“天”和中国的“天”
佛教的“仙”和中国的“仙”
佛教的“道”和中国的“道”
佛教的“龙”和中国的“龙”
等等都不是一个含义。

但是很多佛教徒却分不清,
混淆在一起,进而贬低中华文化,
这是非常可惜的。

河北地址职工大学-小学副校长工作总结


天普大学-防火手抄报


爱情告白-讲座新闻稿


ecjtu-同事离别赠言


高中英语手抄报-元宵节吃汤圆的来历


保护眼睛的桌面壁纸-河南师范大学录取分数线


车险合同-广东高考满分作文


研究生答案-四年级上册数学教案