《钢铁是怎样炼成的》名著阅读竞赛试题(含答案)

温柔似野鬼°
726次浏览
2020年08月18日 10:57
最佳经验
本文由作者推荐

考籍号查询-清明上河图的资料


《钢铁是怎样炼成的》名著阅读竞赛试题(含答案)

班级 姓名 学号

一、填空题。(共10分,每空1分)
1.苏联小说《钢铁是怎样炼成的》作者是 。他双目失明,全身 瘫痪,
这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。其后,他又开始了另一部小说
《 》的创作,但只完成了第一部,就与世长辞了。
2.《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联 后第一代苏维埃青年,在 的
领导下,为恢复国民经济,巩固新生的苏维埃政权 ,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争
的优秀小说。
3.保尔救出了朱赫来后,被贵族的儿子 出卖,被白匪关押起来。
4.红军攻下了小城谢佩托夫卡,保尔的好朋友 参军了,当了团区委书记。
5.在铁路就要修完时,无情的________和________最终夺去了保尔的战斗力。
6.“他们真是无价之宝。钢铁就是这样炼成的!”是_______到修铁路的工地视察时说的。
7.“难道你不能在现在的政府里找到一个比挖土好一点的差事吗?我还以为你早就当了委员
或 是有了什么同样的职位呢”这是____ ____对保尔说的。

二、选择题。(共90分,每小题3分,请将选择题答案填写在表格内。)

1


11


21



1.下面哪句话不是选自小说《钢铁是怎样炼成的》的?( )
A.钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。
B.收起枪,别跟任何人说 。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得
有价值。
C.人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。
D.世界上最快而又最慢,最长而又最短 ,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令
人后悔的就是时间。
2. 《钢铁是怎样炼成的》多次描绘了一条美丽的河,它是( )
1

2

12

22

3

13

23

4

14

24

5

15

25

6

16

26

7

17

27

8

18

28

9

19

29

10

20

30


A.第聂伯河 B.西德维纳河 C.顿河 D.伏尔加河

3.下面哪两个人是保尔的好友? ( )
A. 谢廖沙、维克多 B.谢廖沙、克利姆卡
C.克利姆卡、苏哈里科 D.谢廖沙、维克多
4. 保尔的成长中对他影响很大的名著是( )
A.《约翰·克利斯朵夫》 B.《牛虻》 C.《暴风雨所诞生的》 D.《名人传》
5.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔是在谁的影响下走向革命道路?( )
A.阿维尔巴赫教授 B.巴扎诺娃 C.朱赫来 D.母亲
6.保尔老年在纸上战斗的助手是( )
A.达雅 B.烈杰尼奥夫 C.加莉亚 D.丽达
7.保尔的一生中有三位非常重要的女性 ,他的初恋情人________,在铁路总工厂任共青团书
记时认识的__________,以及他 的妻子__________ 。( )
A.冬尼娅 达雅 丽达 B. 丽达 冬尼娅 达雅
C.冬尼娅 丽达 达雅 D. 达雅 丽达 冬尼娅
8.红军攻下了小城谢佩托夫卡,保尔的好朋友______参军了,当了团区委书记。( )
A.潘克拉托夫 B.阿尔焦姆 C.谢廖沙 D.丽达
9.师政治部负责青年工作的是____。( )
A.丽达 B.谢廖沙 C.潘可拉托夫 D.安娜
10、骑兵连队追赶逃跑的波兰军时,保尔( )受伤。
A.手 B. C.头 D.脚
11.保尔的朋友,在骑兵团渡河战役中英勇牺牲的是( )
A、谢廖沙 B、阿尔焦姆 C、杜巴瓦 D、丘察姆
12.真正维护人民利益,与所有财主抗争的党派是( )
A.孟什维克党 B.社会革命党 C.布尔什维克党 D.社会民主党
13.阿尔焦姆、波利托夫斯基与布鲁扎克是被_______挟持去开火车的。( )
A.德国军 B.波兰军 C.俄罗斯军队 D.法军
14.彼得留拉的部队逮捕朱赫来时是以他________的“罪状”作为参考的。( )
A.身为卧底
B.在路上劫走犯人
C.煽动铁路工人反对匪兵
D.是布尔什维克
15.保尔是如何进入骑兵连的? ( )
A.自己向组织申请的
B、因为手风琴拉得好被这个连编入的
C、组织上派他去的
D、朱赫来推荐的
16. 保尔的第一支枪的来历是( )
2


A.从德国士兵那里偷来的 B.红军无偿发放的
C.朱赫来送的 D.部队配发的
17. 保尔离开学校去工作的原因是( )
A、抽烟,被神父发现
B、补考不通过
C、家庭贫困
D、往神父家面团上撒烟灰
18. 保尔和共青团员在三个月内修一条铁路的原因是( )
A.方便人们出入
B.为了制止暴乱
C.防止土匪抢夺
D.缺少木材和粮食
19.下列情节与朱赫来无关的是( )
A.营救犹太人
B.在家养伤时去朋友墓地,独自思考,写下:“生命是宝贵的……”名言。
C.筑路过程中教育保尔
D.是一个老布尔什维克
20.虐犹事件的起因是 ( )
A.白匪策划已久的,用来制造恐慌。
B.两路的白匪起了争执,其中戈卢勃为了让部下消遣而开展的。
C.帕夫柳克吃了败仗,泄怒而为。
D.匪帮内斗而引起的
21.下面表述错误的一项是( )
A.1920年,保尔在一次作战中头部、腹部多次受伤,右眼失去80%的视力。
B.《 钢铁是怎样炼成的》分为两部分,第一部分描写国内战争,第二部分描写经济恢复和社
会主义建设。
C.保尔的英勇表现在他驰骋疆场,骁勇善战,屡立战功上。
D.保尔曾经说过的一段名言,是在瓦莉亚墓地上的内心独白。
22.保尔在疗养院又找到了 新的生活目标,他要靠_____回到队伍中去,他把写的作品寄往
科托夫斯基师征求意见,但____ __,他不气馁,重新开始创作,小说最终获得了成功。( )
A.诗歌创作;作品被退回 B.文学创作;书稿在途中丢失
C.文学创作;作品被退回 D.诗歌创作;书稿在途中丢失
23.关于保尔的4次生死经历,表述错误的是( )
A、第一次是偷了邻居家的枪,朋友谢廖沙帮他砸毁了枪才逃过一劫。
B、第二次是朱赫来被 白匪军抓走了。保尔把匪兵打倒在壕沟里,与朱赫来一起逃走了。由
于波兰贵族列辛斯基的儿子维克多的 告密,保尔被抓进了监狱,后来被当作普通犯人错放了.
C、第三次是在一次激战中,被炮弹击中头部,后来到海滨疗养院休养的
D、第四次是在筑路工作要结束时,保尔得了重病,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。
3


半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔第四次战胜死亡回到人间。

24.下面表述正确的一项是 ( )
A、保尔在铁路工厂提出开除任意毁坏贵重钻子、不遵守劳动纪律的共青团员朱赫来的团籍。
B、保尔在湖边钓鱼时,结识了林务官的女儿丽娃。
C、保尔,冬尼娅和团区委的干部鼓励很多年轻人入了团。
D、保尔从丽达交给他的公函上知道自己成为了正式的共产党员,并可担任重要的共青团工
作。
25.谢廖沙和红军被派去收集草料,被( )打个半死。
A、富农匪帮 B、保尔 C、德军 D、波兰人
26.下面对名著内容表述正确的一项是( )
A.保尔是乌克兰某镇一个贫苦 工人家的小儿子,母亲死得早,父亲则做苦力以养家糊口,
哥哥是个铁路工人;小学时的保尔就嫉恶如仇 ,敢想敢做。
B.达雅陪同患伤寒症病愈后的保尔来到烈士墓前悼念革命战友,墓前默念的那段“人最 宝
贵的是生命”的名言成了保尔人生的准则,同时也揭示了全书的主旨。
C.到后来,保尔完 全瘫痪,双目失明。但他从没有灰心丧气,从没有一点自杀的念头,坚
强的革命信念激励他用文学创作跟 病魔与困难作斗争。
D.这部长篇小说是著名作家奥斯特洛夫斯基在病榻上(当时他全身瘫痪、双目失 明)艰难
写成的,出版后产生了巨大影响。
27.在下列选项中选出与原文不符的一项( )
A.保尔13岁时就开始参加革命活动。
B.书中描写了保尔怎样对待监狱、战争、工作友谊、爱情、疾病、挫折等。
C.保尔是以作者自己为原型塑造出来的带有自传性质的典型形象。
D.《钢铁是怎样炼成的》曾被邮差弄丢过。
28.下列人物与其它人物不同类的是( )
A、阿基姆 B、杜巴瓦 C、托卡列夫 D、奥尔利克
29.保尔决定放弃对丽达的爱情的原因是( )
A.丽达已经有了心上人。
B.丽达曾经是谢廖沙的妻子。
C.保尔把革命和爱情对立起来,觉得现在还不是谈情说爱的时候。
D.保尔要到前线去,不得不离开。
30.下列哪一项不是书中保尔所具有的性格( )
A.自我牺牲的精神 B、顽强坚韧的意志
C.坚定不移的信念 D、爱情坚贞不渝的追求




4





《钢铁是怎样炼成的》名著阅读参考答案:
一、填空题(每空1分,共10分)
1.尼古拉•奥斯特洛夫斯基 《暴风雨所诞生的》
2.十月革命 布尔什维克党
3.维克多
4.谢廖沙•勃鲁扎克
5. 肺炎 伤寒
6. 朱赫来
7.冬妮娅

1. 尼古拉•奥斯特洛夫斯基
《暴风雨所诞生的》(或《暴风
雨里所诞生的》 )
2.十月革命 布尔什维克党
3.维克多(或托)
4.谢廖沙•勃鲁扎克 (或谢廖沙)
5. 肺炎(或大叶性肺炎)伤寒
6. 朱赫来
7.冬妮娅(或冬尼娅)
5


二、选择题(每小题3分,共90分)
1.D
2.A
3.B
4.B
5.C
6.C
7.C
8.C
9.A
10.C
11.A
12.C
13.A

6


14.C
15.B
16.B
17.D
18.D
19.B
20.B
21.C
22.B
23.A
24.D
25.A
26.D
27.D

7


28.D
29.C
30.D

8

清明节缅怀先烈-司法考试试题


伤感情诗-新疆职业大学官网


诚信无价-安徽省会计考试网


年总结-感恩教育活动总结


以诚待人-综合素质评价范文


欢迎领导莅临-人事制度


在职证明模板-郭德纲相声剧本


药品转让-伊斯兰教先知