北师大版数学四年级竞赛试题带答案

余年寄山水
944次浏览
2020年08月26日 23:15
最佳经验
本文由作者推荐

团结合作的谚语-高考补录


数学四年级竞赛试题
一、填空(47分,)
1.填一个最小一位数,使225×25×( )积的末尾三位数字都是0。
2、连续5个自然数的和是50,从小到大排列,第三个数是( )。
3.用4、8、5、2、0、0、0七个数字,按要求写出七位数。(共10分)
(1)一个0也不读的数有( )
(2)只读一个0 的数有( )
(3)只读两个0的数有( )
(4)三个0都读的数有( )
(5)最小的七位数是( ),省略万位后面的尾数约( )
万,最大的七位数是( )。
(6)在组成的七位数中,最大的三个数
( )> ( )>( )。
4.一个数各个数位上的数之和是17,而且各数位上的数字都不相同,符
合条件的最小数是( ),最大数是( )。
5.从2100里减去50,再加上20,这称作一次操作,经过( )次操
作,所得的结果是0。
6.一个箱子里放着几顶帽子,除2顶以外都是红的,除2顶以 外都是蓝
的,除2顶以外都是黄的。箱子中一共有( )顶帽子。
7. 在动物园里,5只小猴子2分钟吃掉了5个桃子。照这样计算,15
只小猴子吃15个桃子需要( )分钟。
8.小明今年6岁,妈妈今年30岁,再过( )年,妈妈的年龄是小


明的2倍 。
9.一个数乘以7,减去6,除以5再加上4,结果是14。这个数是( )。
10.找规律填数,(20分,每空2分)
(1)1、4、7、10、( )、16、„„。
(2)121、110、100、91、( )、( )70、65、„„
(3)1、5、25、125、( )„„„
(4)1、2、3、5、8、13、( )、( )„„„
(5)1,2,9,33,126,( ),1809.
( 6 )
4 1

5 20

5 2
7 35
6 3
9 54
7 ( )
( ) ( )

11.填空(每空1分,共8分)

(1) 3
+ 4 1
1 1 1 0

(2)
下题中每一个汉字代表不同的汉字,请写出每一个汉字所代表的数字。

1 华罗庚数学 华=( ) 数= ( )
× 3 罗=( ) 学=( )
华罗庚数学1 庚=( )
二、作图题:(8分)

12.正方体有6个面,每个面上分别写有1个数字,它们 是1、2、3、4、5、6,而
且每个相对面上两个数的和是7(1和6,2和5,3和4)。下图是正 方体六个面的
展开图,请填出空格内的数。











3
1 2




13.求下图中“?”处的角度是多少。
53°






三、14.简便计算(4×5=20分)
999×999+1999 416-327+184-273






100-99+98-97+96-95+„„+4-3+2-1







2011×20122012-2012×20112011










四、应用题(25分)

14.三箱糖果共重60千克,如果从第一箱取出3千克放入 第二箱,又从第二箱取出
5千克放入第三箱,结果三箱糖果一样重,求三箱糖果原来各有多少千克?(5 分)








15、 四年级学生360人排成四路纵队,排成若干排,已知每两排之间都间隔1米,
这只队伍有多长?(5分 )








16、制 作一批零件,甲、乙共做了826个,甲、丙共做了912个,乙、丙共做了1100
个。甲、乙、丙三 人各做了多少个?(5分)




17、两个数的和是94,有 人计算时将其中一个加数个位上的0漏掉了,
结果算出的和是31。求这两个数。(5分)





18、小明在期中考试中,语文和数学的平均分数是97分 ,语文比数学
少6分,语文和数学各得了几分?






数学四年级竞赛试题答案:
一、填空:
1、8 2、10 3、(1)4852000(此题答案不唯一,写出一种即可)(2)4850002(3)4800502
(4)4080502(5)2000458 200 8542000 (6)8542000>8540200> 8540020
89 743210 5、70 6、 7 45 7、2 8、18 9、8
10、找规律填数:
(1)13 (2)83 76 (3)625 (4)21 34 (5)477 (6)4 11 77
11、
填空
3 6 9
+ 7 4 1
1 1 1 0

(2)
下题中每一个汉字代表不同的汉字,请写出每一个汉字所代表的数字。

1 华罗庚数学 华=( 4 ) 数= ( 5 )
× 3 罗=( 2 ) 学=( 7 )
华罗庚数学1 庚=( 8 )

二、作图题
12、 13、90°-53°=37° 90°-37°=53°


4 6

5 3

1 2

三、14、简便计算:
999×999+1999 416-327+184-273
=999×999+999+1000 =(416+184)-(327+273)
=999×999+999×1+1000 =600-600
=(999+1)×999+1000 = 0
=1000×999+1000
=999000+1000
=1000000

100-99+98-97+96-95+„„+4-3+2-1
=(
100-99)+(98-97)+(96-95)+„„+(4-3)+(2-1)
=1+1+1+„„+1+1

4、


100÷2=50个1
=50

2011×20122012-2012×20112011
=2011×2012×10001-2012×2011×10001
=0

四、应用题
15、 60÷3=20千克
第一箱:20+3=23千克 第二箱:20+5-3=22千克 第三箱:20-5=15千克
16、 360÷4=90排 90-1=89 89×1=89米
17、 甲、乙、丙三数之和:(826+912+1100)÷2=1419
甲做的:1419-1100=319个
乙做的:1419-912=507个
丙做的:1419-826=593个

18、 94-31=63 10-1=9 63÷9=7 其中一个数是:7×10=70 另一个数是:94-70=24

19、 语文:(97×2-6)÷2=94分 数学:(97×2+6)÷2=100分

肇庆科技职业学院-美国人均收入


母亲节的画-离婚协议书2013


江苏省天一中学-会计论文参考文献


招聘启事范本-财政局会计网


酒店管理专业学校-亮剑观后感500字


不煽情-河北工业大学录取分数线


女兵体检-托尔斯泰传读后感


品三国读后感-党建工作自查报告