读 无量寿经 的心得

萌到你眼炸
802次浏览
2020年08月15日 12:19
最佳经验
本文由作者推荐

石牛山-培训小结


读 无量寿经 的心得
无量寿经,版本众多。我读的是《佛说大乘无量寿庄严清净平等 觉经》这个现代人的“会真
本”。以下简称《无量寿经》。下面谈一谈读后的感想。


一.
佛教流传了两千多年,分化出了形形色色的宗派。这些宗派所持的佛理各异自 不必说,连对
“佛的出生以及死亡年份”这种基本问题都各执一词,前后相差了上百年。不过,大概的年
代,基本上相当于我国的春秋战国时代。
那个时代,中国以及印度,早已进入了男权社会。《 诗经·桃夭》有云:“之子于归,宜室其
家。”把女子出嫁看成了回家,显然是认为,男人在家庭中占主 导地位是理所当然的。而历
史研究早已表明,在远古时代,人类经历了母系社会,那时女人占主导地位。 后来由于社会
的变化,人类才逐渐进入了男权社会。而且,男权也在逐渐蔓延,从“女娲造人”,到颛顼
时代的“妇女避男于路”,再到朱熹的“饿死事小,失节事大”,女人的权利逐渐被侵蚀。以
至 于有先贤评论说,唐朝之前,男人是人,女人是奴隶;唐朝之后,男人是奴隶,女人是物
品。总之,人类 社会并非一开始就是男权社会、男尊女卑的。
但这部《无量寿经》显然是印度社会进入男权社会之后的 作品,不可避免的具有男尊女卑的
时代局限性。
请看这段经文,见于“阿弥陀佛四十八大愿”: 我作佛时,国无妇女。若有女人,闻我名字,
得清净信,发菩提心,厌患女身,愿生我国。命终即化男子,来我刹土。十方世界诸众生类,
生我国者, 皆于七宝池莲华中化生。若不尔者,不取正觉。二十二、国无女人愿。二十三、
厌女转男愿。二十四、莲 华化生愿。
简单的说,阿弥陀佛向众生保证:谁要是当女人当腻味了,跟我说一声,我能让她变性成男
人。但是与此同时,他却没有相应的说:谁当男人当腻味了,我能让他变性成女人。可见,
佛认 为让女人变成男人,是对此人的一种积极的改变。所以说,这部《无量寿经》是男权社
会的产物,是重男 轻女的,毫无避讳的公然宣扬男尊女卑思想。
佛说“众生平等”。但是,同样是人类,只不过男女有别 ,在佛的眼里就已经如此的不平等
了。可见“众生平等”的说辞是在打“慈悲牌”,是虚伪的表态和作秀 。


二.
除了这部篇幅较长的《无量寿经》之外,还有一部篇幅很短的 佛经,叫做《佛说阿弥陀经》
(以下简称《阿弥陀经》)。这两部佛经,内容重叠。比如这两段:阿弥陀 经:从是西方,过
十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。无量寿经:现在西方 ,去
阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来,于今十劫。
今现在说法。
不只这一句。这两部佛经在描述“西方极乐世界”的样子的时候,措辞也基本上相同, 只不
过前者简略、后者详细罢了。
最后,佛说到如何才能往生极乐世界的时候,所说的方法 也都一样,就是“先发心、后念佛”,
也是详略不同而已。
按理说,佛肚子里的佛法是怎么 说也说不完的,“恒河沙劫难尽言”。但是,为什么在说到极
乐世界这个问题时,要先后两次,分别跟舍 利弗和阿难诉说呢?我想,当时佛一定是年纪大
了,记性不好了,忘了自己曾经说过这段,所以才会反复 的说。老年人爱唠叨,原因多半如

1


此,可以谅解。
不过,若仔细想想,问题其实不会这么简单。我倒认为,古代印度的僧人在炮制佛经的时候,
一定是先搞 出一个“初级版”,然后再逐渐的“升级”,添枝加叶,最后才搞出篇幅浩大、絮
絮叨叨、没完没了的“ 完全版”来。《佛说阿弥陀经》必然是《无量寿经》的一个初期版、
雏形版。
三. 在这部 《无量寿经》里,佛表示,极乐世界是全部佛土里最好、最先进的。“尔时法藏
闻佛所说,皆悉睹见,起 发无上殊胜之愿。于彼天人善恶,国土粗妙,思惟究竟。便一其心,
选择所欲,结得大愿,精勤求索,恭 慎保持。修习功德满足五劫。于彼二十一俱胝佛土,功
德庄严之事,明了通达,如一佛刹。所摄佛国,超 过于彼。”
但是,这与佛经中关于弥勒佛的佛土“兜率天”的记载相冲突。讲述弥勒菩萨事迹的佛经 ,
如《弥勒菩萨上生经》等,把“兜率天”吹上天去,说兜率天是全部佛土里最好、最先进的。
但是,讲述阿弥陀佛事迹的这部《无量寿经》,却说极乐世界才是最好、最先进的。佛经之
间互相打架, 都说自己所支持的佛、菩萨是最牛的。一个人总是吹牛,吹来吹去就忘记自己
曾经吹过什么了,结果前后 矛盾,原本正常。撒一个谎,需要再撒十个谎来圆谎。佛教在炮
制佛经时,吹牛和撒谎的次数太多、程度 太甚,导致其自相矛盾,一点也不奇怪。
四.
既然《无量寿经》里把极乐世界吹上了天 去,那么需要达到什么条件,才符合进入极乐世界
的资格呢?经中为我们列出了3种情况:
佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。
其上辈者,舍家弃欲而作沙 门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德,愿生彼国。此等
众生,临寿终时,阿弥陀佛,与诸圣众, 现在其前。经须臾间,即随彼佛往生其国。便于七
宝华中自然化生。智慧勇猛,神通自在。是故阿难:其 有众生欲于今世见阿弥陀佛者,应发
无上菩提之心。复当专念极乐国土。积集善根,应持回向。由此见佛 ,生彼国中,得不退转,
乃至无上菩提。
其中辈者,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上 菩提之心。一向专念阿弥陀佛。随己修行,
诸善功德,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华 烧香,以此回向,愿生彼国。
其人临终,阿弥陀佛化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众前后围绕, 现其人前。摄受
导引,即随化佛往生其国。住不退转,无上菩提。功德智慧次如上辈者也。
其下辈者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。欢喜信乐,不生疑
惑。以至诚心 ,愿生其国。此人临终梦见彼佛,亦得往生。功德智慧次如中辈者也。
翻译过来,这三种情况:上策 是出家当和尚尼姑,树立一个成佛的决心,表个态,然后像复
读机一样专念阿弥陀佛,死的时候就被阿弥 陀佛给接走了;中策是虽然不能出家,但同样可
以树立一个决心,表个态,然后“功不够,钱来凑”,花 钱为佛寺盖宝塔、佛像,为僧人提
供钱财给他们零花,再多买一些蜡烛和香纸燃烧,为佛教造势;下策嘛 ,如果你不能出家,
还没钱可捐,那么你就当一台职业的复读机吧!到处念佛,念得大家都知道你是信佛 的,免
费给佛教打广告了,你就合格了。
这就看出来,佛绕了半天的圈子,说到底,还是为 了发展壮大自己的团队。他自己都承认了,
最高的奖励,发给加盟成为VIP高级会员的僧尼,中等的奖 励,发给肯出会员费的普通会
员,下等的奖励,剩下的一点面包渣,赏赐给既不出钱又不出力的免费游客 。佛犹抱琵琶半
遮面,说来说去,绕来绕去,还是希望人们给他出钱、出力,帮他造势、宣传。 反问佛一句:我一辈子只做好事,不做坏事,偏偏就是不信佛,仅仅因为不信你、不念你、
不给你钱 、不出家,你就不让我进极乐世界了?
五.
最后说说佛教里侮辱残疾人的教义。请看这段经文:

2


世间诸众生类,欲为众恶。强者伏弱,转相克贼。残害杀伤,迭相吞啖。不知为善,后受殃
罚。故有穷 乞、孤独、聋盲、喑哑、痴恶、尪狂,皆因前世不信道德、不肯为善。其有尊贵、
豪富、贤明、长者、智 勇、才达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。世间有此目前现事。寿终
之后,入其幽冥,转生受身,改形易 道。故有泥犁、禽兽、蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱,
剧苦极刑,魂神命精,随罪趣向。所受寿命,或长 或短,相从共生,更相报偿。殃恶未尽,
终不得离。辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。天地之 间,自然有是。虽不即时暴
应,善恶会当归之。
简单的翻译过来,佛说:人们在世间干坏事 ,而不知道来世会遭到恶报,因此世上才有穷人、
父母早丧之人、聋哑人和盲人、弱智儿、精神病患者, 他们都是由于前世不当好人、专当坏
人的缘故啊!而至于那些贵族、富人、贤者、智者、才子,都是由于 前世是好人的缘故啊!
别看他们现在受苦的受苦、享福的享福,其实这还不算完,等他们死了,受苦的那 些家伙,
还要去继续受苦,比现在的苦更深重,而那些享福的家伙,还要继续享福,比现在还快活!
佛这么说,简直就是在侮辱那些天生就不幸的人。人类文明发展到现在,早已充分的尊重那
些残 疾人,不但人行道上铺设了导盲的地砖、公交车上设置了残疾人辅助设备,甚至还专门
为他们举办了残疾 人奥运会。对穷人、孤儿,也有很温情的社会保障。
可是佛教呢!不但指责这些不幸的人是由于“前 世作恶”才导致“今生遭报”,还说他们“报
应未尽,累劫难出”。简直就是在恶毒的污蔑这些人的人格 ,公然的歧视弱势群体。所以说,
佛教的“因果报应”理论,看似绝对的公平、无限的慈悲,实则极度的 罪恶、万分的荒唐,
丝毫不尊重每个人的尊严。
却也不能全怪佛教。先前我已经说了,佛教 的理论,是某个时代的产物。那时候的人,不拿
穷人、残疾人、弱智儿、精神病患者当人看,是普遍现象 ,因为当时的人类文明还没达到现
在的高度。但是,佛教既然宣称自己永远正确、永不过时,就没借口也 犯这些毛病。佛教的
上述教义只能表明,佛教是具有时代局限性的,而并非其自身所宣称的那样“摩诃般 若”。
尾声.

两千年前的一种学说,不可避免的会随着社会的发展、文明的 进步,而表现出种种局限性。
佛教对女人的歧视就是一例,对穷人、孤儿、残疾人、弱智儿、精神病患者 的歧视又是一例。
学习这种蛮荒时代的理论,只会让佛教徒不适应当代社会的文明发展,推广这种过时的 理论,
只会阻碍社会进步。比起远古部落的活人祭祀、活人殉葬来,佛教确实是慈悲的,但也只是
相对的慈悲而已。人们若只拿一种两千多年前的世界观、人生观、价值观当真理,那也只是
固步自封罢 了。
而佛教又是最容易骗钱的。所谓“人事无小事”,拿人们的生死、去向来说事儿,当然会得到重视,当然会激起信徒的狂热。生死问题、死后的去向问题,跟钱比起来,当然显得重要
得多。所 以,让信徒掏钱,比经商赚钱容易得多。这一点我们从经文中“往生极乐世界的三
种情况”那一段,也看 得很清楚了。出人的,得上赏,出钱的,得中赏,没人又没钱、只能
念念经的,得下赏。佛教的贪婪和野 心,跃然纸上,敲骨吸髓,面目可憎。
所以说,什么是佛?佛是一个两千多年前的印度吹牛大王。什 么是佛教?用往生净土和坠入
地狱来引诱和吓唬信徒的野蛮邪教。
这就是我读《无量寿经》的心得。

3

情人节贺卡-胜任才是硬道理


池州市人事考试中心-云南二本大学排名


郑州大学三本-孩子教育心得


节约用纸-党的认识


我爱我家作文开头-最新流行语


90周年大阅兵-过年的味道


北京中考作文-语文作文大全


山东省招生考试院-光棍节活动