人教版四年级下册数学各单元试卷

温柔似野鬼°
909次浏览
2020年09月26日 07:14
最佳经验
本文由作者推荐

辽宁招生考试办公室-关于星星的作文

2020年9月26日发(作者:奚吴)


第一单元测试卷

学校: 姓名: 得分:

一、 填空题。绿色圃中小学教育网http:
1、在没有括号的算式里,如果只有加、减法,或者只有乘、除法,都要( )按顺序计
算。如果有乘、除法和加、减法,要先算( ),再算( )。
2、计算78+5×(34-19),应该先算( ),再算( ),最后算( )。
3、计算24 ×160+60÷4,如果要改变运算顺序,先算除法,再算加法,最后算乘法,算式
应该是( )。
4、一个数加上0,还得( );当被减数等于减数时,差是( );0乘任何数都得
( );0除以任何( )的数,都得0。
5、63与36的和乘它们的差,积是多少?列综合算式是( )。
6、在○里填上“>”“<”或“=”。
14+32÷2 ○(14+32)÷2 480÷5÷8○480÷(5×8)
20+56÷7○20×56÷7 80-60÷5○(80-60)÷5
7、( )、( )、( )和( )统称四则运算。
8、计算24×8-81÷9时,( )法和( )法可以同时计算。

二、判断题。
1、48 ×6表示6个48相乘的积是多少。( )
2、0不能作除数,也不能作被除数。( )
3、285÷3×5和285×5÷3的结果相同。( )。
4、60×6÷3和60×(6÷3)的运算顺序相同。( )
5、25×4÷25×4的计算结果等于1。( )

三、选择题。绿色圃中小学教育网http:
1、当积和一个因数(0除外)相等时,则另一个因数是( )。
A.0 B.1 C.2
2、240-240÷3÷5的计算结果是( )。
A.0 B.1 C.224
3、(380-65×2)÷5的正确运算顺序是( )。
A.除法、乘法、减法 B.乘法、除法、减法 C.乘法、减法、除法
4、已知○+△=☆,☆÷□=●,下面算式中正确的是( )。
A. ○+△÷□=● B. ○+☆÷□=● C.(○+△)÷□=●
5、小虎的体 重是36千克,是堂弟体重的2倍,而叔叔的体重是堂弟的4倍。叔叔的体重是
多少千克?列式是( )。
A.36×2×4 B.36÷2×4 C. 36×2÷4

四、计算。
1、口算。
18×3= 5×8÷10= 37+63÷9= 55÷5=
89-23-17= 120÷4×3= 64-24= 56÷(4×2)=
2、脱式计算。




五、改错题。(对的打钩,错的打叉,并改正)绿色圃中小学教育网http:
(1)42×(17-7×2) (2)48÷(7+5)×4
=42×(10×2) =48÷12×4
=42×20 =4×4
=840 ( ) =16 ( )


六、解决问题。
1、一头奶牛平均一天产奶2千克。照这样计算,150头奶牛一星期(7天)产奶多少千克?


2、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶带着小红和妹妹一起去上海世博会参观,成人票每张 160元,儿
童票每张100元。他们进园参观买门票共需要多少元?


3、张敏看一本书,每天看18页,12天正好看了这本书的一半。剩下的要9天看完,每天要
看多少页 ?绿色圃中小学教育网http:


4、一艘轮船从甲城开往乙城,以每小时85 千米的速度行驶4小时到达。从乙城返航时由于
逆风,轮船每小时小时行驶的速度慢了17千米,轮船几 小时才能到达甲城?


5、光明影城原来每天放映5场电影,每天可卖出4600 张票。现在每天多放映2场,每天能
卖出多少张票?


6、合唱队买了3 0件上衣用去4500元,买30条裤子用去3600元。一条裤子比一件上衣便宜
多少钱?(用两种方 法解答)







运算定律
5×18+650÷13 70×84÷(43-29)


170-45÷15×23 (23×16-368)÷9


学校: 姓名: 得分:

一、 填空题。绿色圃中小学教育网http:
1、交换两个( )的位置,( )不变,这叫做乘法交换律。
2、一套校服,上衣59元,裤子41元,购买2套,一共需要( )元。
3、a×6+6×15= ( )×( + )。
4、乘法分配律可用字母表示为( )。
5、计算(23×125)×8时,为了计算简便,可以先算( ),这样计算是根据(
6、用简便方法计算376+592+24,要先算( ),这是根据( )律。
7、根据运算定律,在□里填上适当的数。
(1)a+(30+8)=(□+□)+8
(2)45×□=32×□
8、把“>、<、=” 填在合适的○里
(65+13)×4○65×4+13×4 720÷36÷2○720÷(36÷2)

二、 判断题。
1、134-75+25=134-(75+25) ( )
2、先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变,这是结合律。 ( )
3、180÷5÷4=180÷(5×4) ( )
4、125×4×25×8=(125×8)+(4×25) ( )
5、52+83+48=83+(52+48)这一步计算只运用了加法交换律。 ( )

三、选择题。绿色圃中小学教育网http:
1、56+72+28=56+(72+28)运用了 ( )
A、加法交换律 B、加法结合律 C、加法交换律和结合律
2、下面算式中( )运用了乘法分配律。
A.42×(18+12)=424×30
B.a×b+a×C=a×(b+C)
C.4×a×5=a×(4×5)
)。


3、101×125= ( )
A、100×125+1 B、125×100+125 C、125×100×1
4、49×25×4=49×(25×4)这是根据( )。
A.乘法交换律 B.乘法分配律 C.乘法结合律
5、986-297的简便算法是( )。
A.986-300-3 B.986-300+3 C.986-200-97

四、计算题。
1、口算。
480—101= 598+99= 210÷35=
198÷9= 210×6= 125×37×8=
2、竖式计算。
450×32= 604×19= 26×300=


670÷31= 365÷29= 207÷30=


2、简便计算。绿色圃中小学教育网http:
125×48 989-186-14 355+260+140+245


98×101 4600÷25÷4 136×101-136


五、解决问题。
1、同学们去军区演 出,四年级去113人,五年级去272人,六年级去87人。三个年级一共
去多少人?



2、某小学四年级学生组织参观科技馆,男生有204人,女生有196人。 如果每40人坐一辆
汽车,一共需要多少辆汽车?
要求出一共需要多少辆汽车,关键要先求出 ?
列式计算:
3、李伯伯家养了142只鸡,养鸭的只数是鸡的一半。李伯伯家一共有鸡鸭多少只?



4、学校要做4800面彩旗,把这个任务交给25个班,每个班有4个小组,平 均每个小组要做
多少面彩旗?绿色圃中小学教育网http:


5、爸爸 带明明去滑雪,乘缆车上山用了10分钟,缆车每分钟行200米。滑雪下山用了30分
钟,每分钟行7 0米。滑雪比乘缆车多行多少米?


6、某工厂原计划一年生产农具4800部, 实际用10个月就完成了任务, 实际平均每月比原计
划每月多生产多少部农具?



7、学校食堂运来大米和面粉各80袋,大米每袋75千克,面粉每袋25千克,大米和面粉 共
多少千克?(请用两种方法解答)




小数的意义和性质
学校: 姓名: 得分:


一、填空题。绿色圃中小学教育网http:
1、0.7里面有( )个十分之一;0.36里面有( )个百分之一。
2、由8个百、5个一和6个十分之一组成的数是( ),读作:( ),保留
到整数是( )。
3、在17.038中,“3”在( )位上,表示( )。
4、在○里填上“>”“<”或“=”。
0.508○5.08 8.409○8.41
680厘米○6.8米 80千克○0.8克
5、把3.06的小数点向右移动两位,原数就( ),变成( )。
6、30厘米=( )米 500平方米=( )公顷
350千克=( )吨 4米50厘米=( )米
7.05千克=( )千克( )克 480平方千米=( )公顷
7、4.959保留一位小数是( ),精确到百分位是( )。
8、9835600000=( )亿≈( )亿(保留两位小数)
9、在□里可以填哪些数?
647厘米>6.□6米 5.□9平方分米<5.9平方分米
10、一个三位小数的近似数是7.68,这个数最大可能是( ),最小可能是(
11、将3、3.4、3.04、30.4和3.41按从小到大的顺序排列起来。

二、判断题。绿色圃中小学教育网http:
1、0.5和0.50的大小相等,计数单位也相同。( )
2、一个小数的位数越多就越大。( )。
3、一个小数的小数点先向左移动一位,再向由移动一位,小数大小不变。( )
4、3.98扩大到它的10倍等于3980缩小到它的1100。

三、选择题。
1、0.913里面有913个( )。
A、十分之一 B、百分之一 C、千分之一
2、下面各小数中,最大的小数是( )。
A、5.602 B、5.620 C、5.206
3、由8个一,9个十分之一,4个千分之一组成的数是( )。
A、0.894 B、8.094 C、8.904
4、用四舍五入法,2.0064保留两位小数约是( )。
A、2.01 B、2.00 C、2
5、下面各数中,与6最接近的数是( )。
A、6.1 B、5.99 C、6.02
6、0.3的计数单位是0.30计数单位的( )倍。
A、1 B、10 C、100

四、计算。绿色圃中小学教育网http:
1、口算。
0.72×10= 570÷1000= 7.52×10= 0.08÷10×1000=
0.3÷10= 8.93×1000= 3.21×100= 420÷100=
2、化简。
。)


3.9000= 4.00250= 3.00400= 40.0=
3、不改变原数的大小,把下列各数改写成小数部分是三位的小数。
3.05= 7.3900= 100= 25.4=
4、脱式计算。
1800-1800÷45×5 (4800÷75+36) ×12


13.58+15.8-2.38 59.2-(14.85-6.18)


六、解决问题。
1、100千克海水里含盐3千克,每千克海水里含盐多少千克?1000千克海水里含盐多少千克?

2、1千克大豆可以榨油0.44千克,1吨大豆可以榨油多少千克?


3、一辆货车一次能运货物5000千克,4次能运货物多少千克?合几吨?绿色圃中小学教育
网http:


4、如果每人每天节约用水600克,1000人一个月(按30天算)可以节约用水多少吨?


5、一支钢笔的价钱是9.00元,是一支铅笔价钱的10倍,一个计算器的价钱 是一支铅笔的
100倍。这支铅笔的价钱是多少元?这个计算器的价钱是多少元?


6、用9、9、0、0和小数点写出符合下列要求的所有小数。
(1)只可以去掉一个“0”,而不改变其大小的小数。
(2)可以去掉两个“0”,而不改变其大小的小数。

(3)一个“0”也不能去掉的小数。








2014-2015学年度四年级数学下册第六单元测试卷
学校:___________班别:_________ 姓名:__________得分:_______
一、口算。(16分)
15-0.3= 6-0.5= 3.9+12.1= 2.13+14=


0.91+1.25= 10-0.76= 3.99-0.9= 0.567+4.44=
0.37+0.6= 7.46+2.54= 1-0.08= 45.9+1=
6.87-3.25= 0.25+0.75= 0.78+0.22= 6.1-5.7=
二、我会填。(12分)
1、甲、乙两数的和是21,甲数是18.2,乙数是( )。
2、3.5的计数单位是( ),它有( )个这样的单位,再加上
( )个这样的单位就得到4。
3、8个0.1和80个0.01合起来是( )。
4、18.25+6.2+1.75 = 6.2+( + )。
19.2-6.8-3.2 = ( )-( + )
5、在○里填上“>”、“<”或“=”。
5.2+2+4.7○11 11○3.6+2.4+5
0.99+6.88○7.88 6.2-3-3.8○10
三、选择题。(5分)
1、计算42.7-9.47的正确竖式是( )
A、42.7 B、42.7 C、4.27
9.47 9.47 9.47
2、如果被减数和减数都增加2.4,那么它们的差( )
A、增加2.4 B、不变 C、减少2.4 D、增加4.8
3、把3.26的小数点去掉,这个数比原数大( )
A、0.74 B、300 C、322.74
4、用米作单位计算,“8米6厘米+5米60厘米”的正确算式是( )
A、8.6+5.6 B、8.06+5.06 C、8.06+5.6
5、0.8和0.80比较。
A、大小相等,意义相同 B、大小相等,意义不同
C、大小不等,意义相同
四、我来当法官。(5分)
1、整数加法的运算定律同样适用小数加法。 ( )
2、1.5小时=1小时50分。 ( )
3、小数点后面的0去掉,小数的大小不变, ( )
4、整数不一定比小数大。 ( )
5、甲数是7.6,比乙数多1.62,乙数是8.22。 ( )
五、我会算。(45分)
1、用竖式计算,并验算。(12分)
10.15 + 8.36 = 8.24-3.56= 50-5.46=


2、下面各题怎样算简便就怎样算。(18分)
(1) 27.3+73.2+72.7 (2) 43.25-10.4-3.25

(3) 3.8+1.37+6.2+12.63 (4) 76.8-27.4-12.6


(5) 5.85+1.89-2.85 (6) 3.9+0.1-3.9+0.1



3、用小数计算下面各题。(15分)
5米80厘米+4米15厘米 6吨50千克- 650千克




三、解决问题。(24分)
1、在跳远 比赛中,小华跳出了3.26米,小东比小华多跳0.4米,小强比小东少跳0.25米,小强
跳了多少 米?

2、甲、乙两个工程队共同修一条公路,甲队每天修62.5米,乙队每天修77. 2米,10天完成
任务。这条公路有多少米?
3、小红买词典用去23元5角,比买文具盒多用去8角3分。他一共用去多少元?

4、李老师身高1.75米,他站在高0.6米的凳子上,他能顶到2.4米高处的灯管吗?


5、有一捆电线一共长100米,剪下24.8米。剩下的比剪下的长多少米?


6、《故事大王》5.30元 《少年百科全书》20.48元
《童话世界》6.85元 《新十万个为什么》11.90元
《小学生优秀作文选》2.36元 《少儿文艺》5.38元
(1) 最便宜的和最贵的每本售价相差多少元?


(2)小明准备35元,他能买到《小学生优秀作文选》、《少年百科全书》
和《新十万个为什么》吗?

《平均数与条形统计图》同步试题
一、填空
1.看图填空。
如图,甲、乙、丙三人各集邮票3张、5张和4张,乙给甲( )张时,三个人的邮
票同样多。

考查目的:掌握用移多补少的方法求几个不同数据的平均数。
答案:1。


解析:结合生活实际问题中的数据3、4、5的含义,利用移多补少的方法求平均数。
2.观察统计图,请你算一算,填一填。
三年级平均每组植树( )棵;第( )组和第( )组植树棵树比平均棵
数少;第( )组植树棵树与平均棵数持平。

考查目的:充分利用统计图提供的信息解决有关平均数的问题。
答案:8;一,四;三。
解析:可以采用“看图,移多补少”的方法求平均数,也可以采用“ 先求和,再平均分”的
方法求平均数。
3.看图回答问题。

(1)收入最多的是( )月,支出最少的是( )月;
(2)5个月一共收入( )元;
(3)( )月余额最多,( )月和( )月余额同样多。
考查目的:体会复式条形统计的特征和优点。
答案:(1)2,3;(2)19900;(3)3,4,5。
解析:结合生活中的收入与支 出问题,体会复式条形统计图便于比较的特点。读图,获取正
确的数据信息,不要把收入与支出的数据弄 错了。
4.根据表中数据完成下面的统计图,并回答问题。




(1)数码相机( )月的销售量最多,普通相机( )月的销售量最少;
(2)( )月两种相机销售量差距最大。
考查目的:让学生进一步体会数据的收集、整理、描述和分析的过程。 由图可知,数码相机
4月的销售量最多,普通相机4月的销售量最少;且4月两种相机销售量差距最大。
答案:(1)4,4;(2)4。



解析:根据图中1月份的信息和统计表的信息,绘制纵向复式条形统计图。
5.根据下面统计图填空。

(1)乙品牌的电视机二月比一月销售量增加了( )台;
(2)甲品牌第一季度共销售电视机( )台;
(3)三月份甲品牌电视机销售量比乙品牌少( )台。
考查目的:结合电视机销售情况,认识横向复式条形统计图。
答案:(1)7;(2)253;(3)4。
解析:引导学生学会看横向复式条形统计图,看 统计图正确解答实际问题。由图可知,乙品
牌的电视机二月比一月销售量增加了87-80=7(台); 甲品牌第一季度共销售电视机台84
+91+78=253(台);三月份甲品牌电视机销售量比乙品牌 少82-78=4(台)。
二、选择
1.某公司上半年生产饮料42万箱,平均每月生产( )万箱。
A.42÷12 B.42÷2 C.42÷6
考查目的:考查简单的求平均数问题。
答案:C。
解析:上半年有6个月,求平均每月生产多少万箱,相当于把42平均分成6份。
2.丽丽数学、英语的平均分是95分,期中英语是91分,数学是( )分。


A.90 B.95 C.99
考查目的:考查简单的求平均数问题,体会移多补少的方法计算平均数。
答案:C。
解析:理解平均数的含义,可以用举例计算验证的方法也可以用移多补少的方法计算。
3.师 傅和徒弟两人用3天合作生产一批零件,第一天生产234个,第二天生产287个,第三
天生产293 个,平均每人生产( )个。
A.(234+287+293)÷2
B.(234+287+293)÷3
C.(234+287+293)÷2÷3
考查目的:结合具体实际问题,培养学生整体考虑问题中已有的多个信息,找准所求平均数
对应 的份数。
答案:A。
解析:要求平均每人生产的零件个数,需要先求出两人生产的零件个数 总和,再除以2即可。
3天是多余条件,打破“先求和时,几个数相加就就除以几”的思维定势。 4.三年级4个班同学捐图书,一班和二班共捐23本,三班捐了15本,四班捐了22本,平
均每 班捐图书( )本。
A.20 B.15 C.5
考查目的:结合具体实际问题,培养学生整体考虑问题中已有的多个信息,找准所求平均数对应的份数。
答案:B。
解析:要求平均每班捐图书多少本,需要先求出4个班的捐书 总数,再除以4,即(23+15
+22)÷4=15(本)。理解一班和二班共捐23本,已经是两个 数的和,不必再相加。
5.五个人踢毽子,丽丽踢了39个,明明踢了28个,华华踢了10个,另外 两个人踢的个数
比明明少、比华华多。这五个人踢毽子的平均数应是( )。
A.大于10小于28 B.28 C.大于28小于39
考查目的:平均数概念理解的综合练习。
答案:A。
解析:先估算已知3人的平均 数范围,再估算5人的平均数范围。可以利用设数方法,先设
另外两人踢的个数,再计算5人的踢毽平均 数。
三、解答
1.下面的统计图是鲜花店本周四种花的销售情况。
(1)平均每种花销售多少支?
(2)如果你是花店老板,下周要购进鲜花,你会怎样进货?



考查目的:加强学生对平均数在统计学上意义的理解。
答案:(1)140支;(2)多购进玫瑰花和康乃馨。
解析:对已有销售数量进行统计学上的分析,对下一步科学决策提供依据。
(1)(130+110+170+150)÷4=140(支)。答:平均每种花销售140支。
(2)由图可知,玫瑰花和康乃馨的销售量比较多,所以应该多购进玫瑰花和康乃馨。
2.下面是小亮组和小玲组回收废纸情况。

从回收废纸的情况看,哪组同学环保意识好?为什么?
考查目的:加强学生对平均数在统计学上意义的理解。
答案:小亮组环保意识好。因为小亮组 平均每人回收的废纸数大于小玲组平均每人回收的废
纸数。
解析:通过计算体会平均数时反映 一组数据总体情况的一个很好的统计量。小亮组平均每人
回收的废纸数:56÷4=14(千克),小玲 组平均每人回收的废纸数:60÷6=10(千克),14
>10,即小亮组平均每人回收的废纸数大于 小玲组平均每人回收的废纸数。
3.下表是2013年~2014年某校六年级1~4班各班近视学生人数统计。

2013年平均每班有多少人是近视眼?2014年呢?你有什么建议?
考查目的:平均数可以作为不同组数据比较的一个指标。
答案:7人,8人。建议如下(答案 不唯一):小学生在平时的学习生活中应该多注意用眼卫
生,保护视力。


解析 :综合运用所学平均数的知识解决实际问题,发展学生的实践能力。2013年平均每班近
视眼的人数为 (8+5+6+9)÷4=7(人),2014年平均每班近视眼的人数为(8+4+11+
9)÷4= 8(人)。由此可发现,小学生的近视人数在逐年增加,可提出如下建议(答案不唯
一):小学生在平时 的学习生活中应该多注意用眼卫生,保护视力。
4.上周自行车销售记录:周一15辆,周二12辆, 周三10辆,周四9辆,周五2辆,周六
38辆,周日32辆。
(1)上周平均每天销售自行车多少辆?
(2)明天是周六,店里要准备多少辆自行车合适?
考查目的:感受平均数的应用价值,培养具体问题具体分析的意识。
答案:(1)20辆;(2)40辆(答案不唯一)。
解析:综合运用平均数的相关知识解决实际问题,培养学生解决问题的能力。
(1)(15+ 12+10+9+24+38+32)÷7=20(辆)。答:上周平均每天销售自行车20辆。
(2 )根据自行车一周销售量的平均数和上周六的销售情况可知,这周六准备40辆比较合适
(答案不唯一, 只要合理即可)。
5.小明和小刚练习50米蛙泳,每次的成绩如下。

(1)他们两人的平均成绩各是多少?并填在表格里。
(2)假如要选他们两个当中的一个去参加比赛,你认为应该选谁?为什么?
考查目的:应用平均数的知识解决实际问题,通过解决具体问题,增强应用意识。
答案:(1)小明的平均成绩:(110+102+112+100)÷4=106(秒);
小刚的平均成绩:(104+110+107)÷3=107(秒)。

(2)选择小明参赛,因为练习50米蛙泳平均每次用的时间少,速度快。
解析:培养学生解决问题的能力。路程一定时,时间越少速度越快。


《数学广角──鸡兔同笼》同步试题


一、选择
1.鸡和兔一共有12只,数一数脚有36只,其中兔有( )只。
A.3 B.4 C.5 D.6
考查目的:采用列表法或假设法解决“鸡兔同笼”问题。
答案:D。


解析:列表法:

假设法:假设全是鸡,则兔子的只数为(36-12×2)÷(4-2)=12÷2=6(只)。
2.有10元人民币和5元人民币共15张,合计120元,其中10元的人民币有( )
张。
A.12 B.10 C.9 D.8
考查目的:找准实际问题中的数量关系,巩固解决“鸡兔同笼”问题的解题策略。
答案:C。
解析:在这个实际问题中,10元人民币和5元人民币的总数量15相当于“鸡兔 同笼”问题中
的头数,人民币的总价值120元相当于“鸡兔同笼”问题中的脚数。
3.10张乒乓球桌上一共有32名同学在进行比赛,进行单打比赛的桌子有( )张。
A.3 B.4 C.5 D.6
考查目的:利用假设法寻找实际问题中的数量关系,巩固假设法解决“鸡兔同笼”问题。
答案:B。
解析:在这个问题中,乒乓球桌的数量10相当于“鸡兔同笼”问题中的头数,同 学数量32
相当于脚数。假设全是双打桌,则应该有10×4=40(名)同学,实际上少40-32= 8(名)
同学。因为每张单打桌比每张双打桌少4-2=2(名)同学,所以单打桌有8÷2=4(张) 。
4.篮球比赛中,3分线外投中一球得3分,3分线内投中一球得2分。在一场比赛中,李明
总共投中9个球,得了20分,他投中( )个2分球。
A.2 B.4 C.5 D.7
考查目的:巩固解决“鸡兔同笼”问题的方法,加深对“鸡兔同笼”问题本质的理解。
答案:D。
解析:在这个问题中,3分球与2分球的投球总数9相当于“鸡兔同笼”问题中的 头数,所得
总分20相当于“鸡兔同笼”问题中的脚数。可以假设投中的球都是3分球,也可以假设投中
的球都是2分球。
5.李明用气枪打球,打中一枪可得5分,如果未打中倒扣2分。他打了2 0枪,一共得了51
分。他打中了( )枪。
A.13 B.14 C.15 D.16
考查目的:进一步巩固用假设法解决生活中的“鸡兔同笼”问 题,感受所学知识的应用价值,
增强应用意识。
答案:A。
解析:假设20枪全部 打中了,则应该得20×5=100(分),比实际得分多100-51=49(分)。
因为打中一枪比 未打中一枪多得5+2=7(分),所以未打中的枪数应该为49÷7=7(枪),
那么打中的枪数就是 20-7=13(枪)。
二、填空
1.某景点在一节假日的两小时内售出20元门票和40 元门票共100张,总收入为260元。
该景点售出20元门票( )张。
考查目的:利用假设法寻找实际问题中的数量关系,强化学生对“鸡兔同笼”问题本质的理解。
答案:7。


解析:关注需要解决的问题是售出20元的门票有多少张。假设1 00张都是40元的门票,则
应该收入100×4=400(元),比实际收入多400-260=14 0(元)。因为每张40元门票比
20元门票多40-20=20(元),所以20元门票有140÷2 0=7(张)。
2.光华小学今年参加植树活动的学生人数有13人。女生每人种3棵树,男生每人种 4棵树,
一共植树43棵。参加植树活动的男生有( )人,女生有( )人。 考查目的:将生活中的实际问题与“鸡兔同笼”问题沟通起来,引导学生加深对“鸡兔同笼”问题
数 量关系的理解。
答案:4,9。
解析:假设13人全部是女生,则应该种树13×3=39 (棵),比实际少43-39=4(棵)。
因为男生每人比女生每人多种树4-3=1(棵),所以男生 应该有4÷1=4(人),那么女生
就是13-4=9(人)。
3.一辆自行车有2个轮子, 一辆三轮车有3个轮子。车棚里停车10辆,其中自行车和三轮
车共8辆,车轮共有19个。车棚里自行 车有( )辆,三轮车有( )辆。
考查目的:考查学生能否从解决问题的角度分辨数量关系,筛选出有效的信息。
答案:5,3。
解析:题目中车棚停车10辆是多余条件,要注意筛选有用信息。先假设全部 是2轮的自行车,
则应该有2×8=16(个)车轮,比实际少19-16=3(个)车轮,每增加1辆 三轮车,轮子
数就增加3-2=1(个),所以三轮车有3÷1=3(辆),自行车有8-3=5(辆) 。
4.芳芳和园园一起玩用火柴棍摆图形的游戏,三角形和正方形一共摆了10个(如图,任意
两个图形之间没有公共边)。如果她们一共用了36根火柴棍,那么她们摆了( )个三角
形,( )个正方形。

考查目的:巩固假设法解决实际问题,培养学生提取信息的能力。
答案:4,6。
解析:摆一个三角形需要3根火柴,摆一个正方形需要4根火柴。假设10个图形都是三角形,
需要火柴 3×10=30(根),比实际少36-30=6(根)。因为摆一个三角形比一个正方形少
1根火柴, 所以,正方形有6÷1=6(个),三角形有10-6=4(个)。
5.小明买了1元和8角的邮票共 16张,用去15元钱,完成下列表格,找出1元的邮票买了
( )张,8角的邮票买了( )张。

考查目的:用列表法解决生活中的实际问题,巩固解决“鸡兔同笼”问题的列表方法。
答案:11,8。


解析:解答这题的关键信息是“1元和8角的邮 票共16张”,据此逐一列出数据,补充完整表
格,再从中找出满足条件“面值为15元”时对应的1元 邮票张数和8角邮票张数。
三、解答
1.新年活动要挂彩色气球,四(1)班有13人参加 吹气球小组。男生每人吹8个,女生每人
吹7个,一共吹了100个气球。请你用列表法计算出男生女生 各多少人?
考查目的:用列表法解决生活中的实际问题,进一步加深对列表法解决“鸡兔同笼”问题的理解。
答案:列表如下:
答:男生有9人,女生有4人。
解析:列表方法不唯一,列表的 数据既可以逐一列出,也可以跳跃列举,还可以取中列举,
只要注意有序思考,找到问题的答案即可。
2.


乐乐餐厅有2人桌和4人桌各几张?
考查目的:考查学生综合分析信息的能力,巩固“鸡兔同笼”问题的解题策略。
答案:方法一:假设全都是2人桌,计算过程如下:
2人桌:(56-2×20)÷(4-2)=8(张);4人桌:20-8=12(张)。
答:乐乐餐厅2人桌有8张,4人桌有12张。
方法二:假设全都是4人桌,计算过程如下:
4人桌:(4×20-56)÷(4-2)=12(张);2人桌:20-12=8(张)。
答:乐乐餐厅2人桌有8张,4人桌有12张。
解析:当数据较大时,不宜使用猜想法、列表法或图示法,一般采用假设法来进行推理解答。
3.光明小学举办知识竞赛,共20道抢答题,每答对一题加5分,答错一题扣1分。刘萌在
这次竞赛中 得了76分,请问她答对了几道题?
考查目的:利用假设法寻找实际问题中的数量关系,解答与“鸡兔同笼”问题相关的实际问题。
答案: 假设20道全部答对了,则应该得20×5=100(分),比实际得分多100-76=24 (分)。
因为答对一题比答错一题要多得是5+1=6(分),所以未答对的题应该为24÷6=4(道 ),
那么答对的题就是20-4=16(道)。
答:她答对了16道题。

< br>解析:找准实际问题中的数量关系是解题关键。特别要注意答对一题加5分,答错一题扣1
分,导 致答对一题与答错一题会相差6分,而不是4分。
4.某快递公司为客户运送500只玻璃杯。双方商 定:每只运费是2角,如果快递公司损坏一
只,不但得不到运费,还要给客户赔偿8角。最后结算时快递 公司共得运费95元。请问快递
公司损坏了多少只玻璃杯?
考查目的:假设法的算理和推理过程,理解“鸡兔同笼”问题的本质。
答案:假设一只也没损 坏,那么快递公司应该得到的运费是500×2=1000(角)=100(元),
比实际得到的运费多 100-95=5(元),因为每损坏一只玻璃杯就是会少得2+8=10(角)
=1(元)运费,所以 损坏的玻璃杯数为5÷1=5(只)。
答:快递公司损坏了5只玻璃杯。
解析:解答的关键 是理解假设法的算理,弄清该问题中的数量关系,实际得到的运费相当于“鸡
兔同笼”问题中的头数,玻 璃杯的总数相当于“鸡兔同笼”问题中的脚数。同时也要注意题目中
角和元的单位换算问题,不要出错。
5.学校食堂有100 kg油,共装了32个瓶子(如下图),并且每个瓶子都装满了。请问大、
小油瓶各多少个?

考查目的:综合运用所学知识,灵活解决实际问题,培养学生解决问题的能力。
答案:方法一:列表法。

答:大油瓶有24个,小油瓶有8个。
方法二:假设法。
假设全部用大瓶装,则可以装4×32=128(kg),超出实际128 -100=28(kg)。根据题
意,小油瓶2个装1 kg,如果大瓶减少2个,同时小瓶增加2个, 保证油瓶数量是32个不
变。但每减少2个大瓶子,增加2个小瓶子时,油就会减少4×2-1=7(k g)。所以,把2
小瓶看作一个整体,就应该有28÷7=4(个)这样的整体。所以小油瓶有4×2= 8(个),大
油瓶有32-8=24(个)。
答:大油瓶有24个,小油瓶有8个。
解析:此题是文字和情境相结合的题目,除了正文给出的信息外,图中“大油瓶每瓶装4 kg,
小油瓶2瓶装1 kg”也是解题的重要条件。由此,还可继续得出小油瓶每瓶装0.5 kg, 每瓶大
油瓶比每瓶小油瓶可以多装4-0.5=3.5(kg)油。但是学生还没有学习小数除法,因此 需要
转换思路,把2个小油瓶当作一个整体进行分析推理,对学生来讲有一定难度,可配合列表
法来理解。





工商年检网上申报流程-入团志愿书怎么写


非主流留言板-六一手抄报内容


实习网-付出与收获


站在路边鼓掌的人-草房子读后感500字


徐州工程学院教务处-石缝间的生命


温州科技职业学院教务系统-端午节祝福


选调生考试科目-经典春联大全


安庆医药高等专科学校-春训心得体会