三年级奥数题及答案:和差问题
怀化人事考试信息网-优秀员工总结
 三年级奥数题及答案:和差问题 
 
和差类问题综合练习题,星号代表难易程度。 
 
 
1、四年级有3个班,如果把甲班
的1名学生调整到乙班,两班
人数相等;如果把乙班1名学生调到丙班,丙班比乙班多2人,问
甲班和丙班哪班人数多?多几人?(☆☆☆) 
 
答案:甲班比丙班人数多,多2名学生. 
 
 
2、育才小学三年级有3个班
,一共有学生126人.如果一班比
二班多4人,二班比三班多4人,那么这三个班分别有多少人?(★
★) 
 
 
3、费叔叔买来三箱水果,总重100千克.其中前两箱重量相差
11千克,且前两箱的总重量是第三箱的3倍.请问:这三箱水果中
最重的那箱重多少千克?(
★★) 
1 
 
 
 
答案:43. 
 
4、甲、乙、丙三个物体的总重量是93千克,甲物体比乙、丙
两个物体的重量之和
轻1千克,乙物体比丙物体重量的2倍还重2
千克,那么甲、乙、丙各重多少千克?(★★★)
 
 
答案:46,32,15. 
 
答案:46,42,38. 
 
 
5、三国时期,魏国、蜀国、吴国三国交战
。已知吴国军队比蜀
国军队多20万人;魏国军队人数是吴国的2倍,又是蜀国的3倍.魏
国军
队有多少人?(★★★) 
 
 
答案:120. 
2 
 
 
6、甲、乙两个人一起去商店买东西,两人一共带了80元钱.甲
用自己带的钱的一半买了一本漫画书,乙花10元钱买了一盘磁带.这
时甲的钱恰好是乙的3倍
。开始时乙带了多少元钱?(★★★) 
 
 
答案:20. 
 
 <
br>7、姐妹俩一起做数学、语文两科作业.姐姐花在数学作业上的
时间比妹妹多10分钟;而妹妹花
在语文作业上的时间比姐姐多4分
钟.已知姐姐一共花了88分钟做完作业,妹妹做数学作业的时间比<
br>语文作业少12分钟.请问:妹妹做语文作业花了多少分钟?(★★
★) 
 
答案:47. 
 
 
8、游泳池里男生的人数比女生的6倍少11人,比女生
的4倍
多13人,那么男生有多少人?(★★★) 
3 
 
 
答案:61. 
 
 
9、红旗小学三年级有甲、乙、丙三个班,一
共有学生162人.如
果从甲班转出2个人到乙班,则甲、乙两班人数相同。如果这时再从
丙班
转出3个人到乙班,则乙、丙两班人数相同.请问:甲班原来有
多少人?(★★★) 
 
答案:54. 
 
 
10、 登月行动地面控制室的成员由两组专
家组成,两组共有专
家125人.原来第一组人数较多,所以从第一组调了20人到第二组,
即
使这样第一组人数仍比第二组多5人。原来第一组有多少名专家?
(★★) 
 
答案:85. 
 
4 
 
 
11、 一辆公
共汽车出发时有48人,到达第一站时有若干人下
车,而且下车的比留下的多8人.到达第二站时,又有
人下车,这次
下车的比留下的少8人。请问:最后有几个人留在了车上?(注:每
个车站都无人
上车)(★★) 
 
 
答案:14. 
 
 
12、 小悦和
冬冬玩游戏,每玩一局,输的就要给赢的1枚棋子。
一开始小悦有18枚棋子,冬冬则有22枚.玩了若
干局之后,小悦
反而比冬冬多了10枚棋子。请问:此时小悦有多少枚棋子?(★★) 
 
答案:25. 
 
 
13、
今年小强7岁,爸爸35岁,当两人年龄和是58岁时,两
人年龄各多少岁?(☆☆) 
 
5 
 
答案:15,43. 
 
14、 甲、乙两桶油共重30千克,如果把甲桶中6千克油倒入
乙桶,那么两桶油重量相等,
问甲、乙两桶原有多少油?(☆☆☆) 
 
 
3、甲乙两校共有学生864人,为了照
顾学生就近入学,从甲校
调入乙校32名同学,这样甲校学生还比乙校多48人,问甲、乙两
校
原来各有学生多少人?(☆☆) 
 
答案:甲校原有学生488人,乙校原有学生376人. 
 
 
4、某工厂去
年与今年的平均产值为96万元,今年比去年多10
万元,今年与去年的产值各是多少万元?(☆☆)
 
 
答案:今年的产值是101万元,去年的产值是91万元. 
 
6 
 
答案:21,9. 
 
 
15、 三
个物体平均重量是31千克,甲物体比乙、丙两个物体
重量之和轻1千克,乙物体比丙物体重量的2倍还
重2千克,三个
物体各重多少千克?(☆☆☆) 
 
答案:甲、乙、丙三个物体的重量分别为46千克、32千克、
15千克. 
 
16、 公园里柳树和杨树共43棵,松树和柏树共42棵,并且杨
树比松树多2棵
,比柳树少7棵,那么公园里有柏树多少棵?(★★
★) 
 
 
答案:26.
 
 
17、甲、乙两个学校共有学生1245人,如果从甲校调20人去
乙校
后,甲校比乙校还多5人,两校原有学生各多少人?(☆☆) 
7 
 
 
答案:甲校原有学生645人,乙校原有学生600人. 
 
 
1
8、甲、乙两个工程队共有1980人,甲队为了支援乙队,抽出
285人加入乙队,这时乙队人数还比
甲队少24人,求甲、乙两队原
有工人多少人?(☆☆) 
 
答案:甲队原有1287人,乙队原有693人. 
 
 
19、小明期末考试
时语文和数学的平均分数是94分,数学比语
文多8分,问语文和数学各得了几分?(☆☆) 
 
答案:90,98. 
 
 
 
 
8