小学数学计算题及解析
公务员加工资-元旦晚会开场白
小学数学计算题及解析 
   月   日        班级
姓名                得分         
类型九   集合问题
【基础训练】 
一、读图表解决问题。 
1.请把小动物们的序号填在合适的位置。
  
  
  
  
2.同学们到动物园游玩,参观熊猫馆的有25人
,参观大象馆的有30人,两个馆都
参加的有18人。 
(1)请填写上面的图。 
(2)去动物园的一共有      人。
(3)你能提出其他问题并解决吗? 
  
  
3.某班级参加奥数竞赛和作文竞赛的学生名单如下: 
奥数 张明 齐乐 方圆 赵亮 王双
辛朋 黄奇 刘光 孙涛 王华 
作文 徐俊 黄奇 孙涛 王双 李红 方圆 李师 齐乐
(1)将表中的名字填入下面合适的位置. 
 
(2)参加奥数竞赛和作文竞赛的一共有多少人? 
  
  
  
  
4. 
王刚爱吃的水果 苹果 梨
枣[来
源:Zxxk
.Com] 
李青爱吃的水果 
  
桃 苹果
草莓 枣 
香蕉 
(1)把他们爱吃的水果在下面的圈里填上合适的位置。
  
(2)他们两人爱吃的水果一共有(     )种。 
  
  
  
  
5.看下图回答问题。 
(1)一共调查了(   )人。              
(2)喜欢篮球的有(
)人,只喜欢足球的有(   )人,两种球都喜欢的有(   )
人。 
  
  
  
  
6. 学校艺术团会弹琴的有梁曼玉、陈琦、王吉、秦宇、徐林
、杨木、实习乔、周末、
张洋,会歌舞的有魏欣、赵高、梁曼玉、徐霞、王吉、周美心、徐林、姜涛、李
敏、
周末。 
(1)既会弹琴又会歌舞的有(    )人。
(2)会弹琴和会歌舞的一共有多少人? 
(3)你能提出其他数学问题并解答吗? 
  
  
  
  
  
  
7. 看图回答问题。
  
(1)两家都养的动物有(     )种。
(2)王大伯家和李大伯家一共养了(     )种不同的动物。 
  
  
8.在图中填上合适的数。 
两个圆圈里都有的数有多少个?请你用画图的方法表示出来? 
  
  
9.快到元旦了,同学们准备开元旦联欢会,下面是李思调查的同学们喜爱的节目情
况。
喜欢相声的名单 喜欢歌舞的名单 
张明 姚玲 王强 徐帆 张晓刚  王周兵  王强
刘三  马红革  张晓刚 
朋 赵红  钱三多  许梅   罗刚 
周三明   吴山
郑波    李思里 
罗刚  陈正   周三明   赵自立   
郑波   徐帆  田亮
姚玲 
(1)既喜欢“相声”又喜欢“歌舞”的有(    )人。
(2)李思这次一共调查了(    )名同学。 
  
  
10. 三(1)班参加数学、英语课外小组的学生情况如下表: 
数学 
英语
小明 
小平 
小旭 
小红 
小小 
小东 
小强
小丽 
小兵 
小史 
小东 
小伟 
小伟 
小小
(1)两个组都参加的有(      )人。 
(2)一共有(
)人参加了数学、英语课外小组。 
[来源:学科网ZXXK] 
  
11. 下面是某班小朋友喜欢的水果调查情况表。 
苹果 
梨子
孔月 
孔月 
田野 
王红 
王东 
吴林 
李明
胡西 
张果 
 
王红 
(1)根据上面的信息完成集合图。 
  
  
(2)一共调查了(
)个小朋友。列式:(          ) 
  
  
[来源:Z。xx。]
二、根据文字信息解决问题。 
12.三年级(2)班有56名学生,这个月进行了两次数学测
试:第一次得100分的学
生的学号是6,9,15,16,27,33,56;第二次得100分的学
生的学号是:7,9,
16,27,36,40,48,51,53。
(1)第一次得100分的有(   )人。      
 A.5        B.7
C.9            D.3 
(2)第二次得100分的有(   )人。
A.5        B.7       C.9            D.3
(3)两次都得100分的有(   )人。   A.3        B.5
C.7           D.9 
(4)只在第一次得100分的有(   )人。 
A.2       B.3         C.4          D.6
(5)只得过一次100分的有(   )人。 
A.15       B.13
C.10           D.9 
  
  
13.阳光水果团购吧最近两天的进货情况如下:
第一天:香蕉、桃子、梨、樱桃、菠萝、草莓;
第二天:樱桃、苹果、草莓、西瓜、橙子、香蕉; 
这两天的进货中相同的水果有
种,两天一共购进      种不同的水果. 
  
  
14.昨天进的货有:练习本,铅笔,卷笔刀,乒乓球拍
今天进的货有:眼镜,铅笔,练习本,尺子,剪刀。 
两天一共进了      种货物.
  
  
  
15.五年级有24人订阅《语文报》
,有45人订阅《数学报》 ,两种报都订的有
8人。订阅报纸的一共有多少人? 
  
  
16.三(1)班有50人,其中25人喜欢吃苹果,22人喜欢吃橘子,1
3人喜欢吃苹果
又喜欢吃橘子。两种水果都不喜欢的有多少人? 
  
  
  
17. 三(4)班同学在本学期的期中考试中,有36人数学获得优秀,
有29人语文
获得优秀,有28人语文和数学都获得了优秀,同时有9人语文数学都没有获得优秀,三(4)班总共有多少学生? 
  
  
  
18.同学们收集图片。张
明、李红、蔡正明、王丹、熊伟、高伟、梅芳7人收集了
名山图片,吴凤、李红、王丹、戴月红、高伟这
5人收集了河流图片,吴心怡、张
冬、李可这3人收集了奥运图片。
(1)收集名山图片和奥运图片的共有多少人?
(2)收集名山图片和河流图片的共有多少人? 
  
  
  
19
.四年级(2)班有48人,所有的同学都参加了兴趣小组。参加歌舞小组的有26
人,参加声乐小组的
有29人,两个小组都参加的有多少人? 
  
  
  
20.五年级有10
人参加电脑制作比赛,有12人参加绘画比赛,其中有6人既参加
了电脑制作比赛,又参加了绘画比赛。
参加电脑制作比赛和绘画比赛的共有多少人? 
  
  
  
21.六年级有
15人去上海旅游,有16人去北京旅游,其中有6人既去了上海旅游,
又去了北京旅游。去上海和北京
旅游的人数共有多少人? 
  
  
  
  
【拔高训练】  资料来源 微信:b684951 
1. 杨老师给三(2)班的同学出了两
道思考题,批改后发现,全班每人至少做对1
道,第1题做对的有30人,第2题做对的有25人,两道
都做对的有13人。三(2)
班一共有多少名学生? 
  
  
  
2.五年级二班有40名同学,其中有25人没参加数学小组,有18人参加航模小组,
有10人两个小
组都参加。那么只参加了这两个小组之一的学生共有多少人? 
  
  
  
3.三年级有20个同学参加竞赛,其中参加数学竞赛的有15人,参加作文竞赛的有
13人,既参加数
学竞赛又参加作文竞赛的有几人? 
  
  
  
4.三年一班有学生55人
,参加学校绘画比赛的有20人,既参加绘画比赛又参加
书法比赛的有12人,两项比赛都没参加的有1
4人,参加书法比赛的有多少人? 
  
  
5.三年级有20个同学参加竞赛,其中参加数学竞赛的有15人,参加作文竞赛的有
13人。
(1)既参加数学竞赛又参加作文竞赛的有几人?
(2)只参加数学竞赛的有几人? 
(3)只参加作文竞赛的有几人。[来源:学科网]
  
  
6.某班学生48人,其中21人参加数学竞赛,13人参加作文竞赛,而且
有7人既
参加数学竞赛又参加作文竞赛。那么只参加数学竞赛的有多少人?没有参加竞赛的
学生
有多少人? 
  
  
  
7.学校参加数学兴趣小组的有45人,参加计算
机兴趣小组的有68人。既参加数学
兴趣小组又参加计算机兴趣小组的有15人,参加这两个兴趣小组的
同学共有多少
人? 
  
  
  
8.学校召开秋季田径运动会,五
年级三位班主任统计参加比赛项目的人数如下:参
加径赛的有37人,参加田赛的有25人,其中既参加
田赛又参加径赛的有10人,田
赛径赛都没参加的有113人。这可把余老师搞糊涂了!听说你挺会动脑
筋,快告诉
老师五年级有多少学生。 
  
  
9.某班级参加奥数竞赛和作文竞赛的学生名单如下: 
竞赛 
奥数
学生名单 
张明 齐乐 方圆 赵亮 王双 李一 黄奇 刘光 张涛 王华
作文 徐明 黄奇 孙涛 王双 李红 方圆 李帅 齐乐
(1)根据名单填图: 
  
(2)既参加数学竞赛又参加作文竞赛的同学有:
(3)两个小组一共有多少人? 
10.学校运动会上,六(1)班同学有22人参加拔河比赛
,有12人参加迎面接力赛
跑,有10人参加集体跳绳。其中有6人既参加拔河比赛又参加了接力赛跑,
还有8
人既参加了迎面接力赛跑又参加了集体跳绳。六(1)班同学一共有多少人参加了比
赛?
三项比赛都参加的同学至少有多少人? 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
参考答案与解析 
【基础训练】 
1. 【解析】由题意可知,是把小动物们分为三类
:只能在陆地上生活的、只能在水
中生活的和既能生活在水里又能生活在陆地上,据此进行分类填图即可
。 
【答案】 
  
2. 【解析】(1)由题意,参观熊猫馆的有2
5人,两个馆都参观的有18人,那么只
参观熊猫馆的有25﹣18=7人,又参观大象馆的有30人,
那么只参观大象馆的有30
﹣18=12人,据此填图即可; 
(2)把只参观熊猫馆的人数、
只参观大象馆的人数以及两个馆都参观的人数相加就
是去动物园的总人数;
(3)还可提出问题:参观熊猫馆的比参观大象馆的少多少人,用30﹣25解答即可。
【答案】解:(1)25﹣18=7(人) 
30﹣18=12(人) 
(2)7+18+12=37(人) 
答:去动物园的一共有37人。
(3)提出问题:参观熊猫馆的比参观大象馆的少多少人? 
30﹣25=5(人)
答:参观熊猫馆的比参观大象馆的少5人。 
3.
【解析】(1)根据统计表中的名字,分别填入集合图中即可;
(2)把集合图中三部分的人数相加即可. 
【答案】解:(1)填图如下: 
(2)5+5+3=13(人) 
答:参加奥数竞赛和作文竞赛的一共有13人.
4. 【答案】(1)
5.【答案】(1)一共调查了( 20 )人。
(2)2 
(2)喜欢篮球的有( 9 )人,只喜欢足球的有(
11)人,两种球都喜欢的有( 4 )
人。 
6.
【解析】会弹琴的:陈琦、秦宇、杨木、实习乔、张洋。
会歌舞的:魏欣、赵高、徐霞、周美心、姜涛、李敏。
弹琴和歌舞都会的:梁曼玉、王吉、徐林、周末。 
【答案】(1)4;
(2)9+10-4=15(人); 
答:会弹琴和会歌舞的一共有15人。
(3)会弹琴的比会歌舞的人数少几人?(答案不唯一) 
9-4=5(人)
10-4=6(人) 
6-5=1(人) 
答:会弹琴的比会歌舞的认识少1人。
7. 【解析】两家都养的动物有狗、兔子和猪三种;王大伯家还养了马和猫,李大伯<
br>家还养了羊和牛,共有7种动物。 
【答案】(1)3;(2)7 
8. 【解析】根据
此题,大于50小于60的数是它们重复的数字,把重复数字填在中
间;在大于40小于60的数字中剩
余的符合大于40小于60的数填在左边圈里;在
大于50小于70的数中剩余的填在右边的圈里。 <
br>大于40小于60:41、42、43、44、45、46、47、48、49、50、51、52、53
、54、
55、56、57、58、59 
大于50小于70:51、52、53、54、55
、56、57、58、59、60、61、62、63、64、65、
66、67、68、69
大于50小于60:51、52、53、54、55、56、57、58、59
【答案】两个圆圈里都有的数有9个, 
  
9. 【解析】在喜欢相声的名单中有的
名字和喜欢歌舞的名单中相同的名字就是既喜
欢“相声”又喜欢“歌舞”的人数是7人;在喜欢相声的人
数中加上喜欢歌舞的人
数,再减去既喜欢“相声”又喜欢“歌舞”的人数是7人就是一共调查的人数。
既喜欢“相声”又喜欢“歌舞”的人:姚玲、王强、徐帆、张晓刚、罗刚、周三明、
郑波;
李思这次一共调查了:14+13-7=20(人) 
【答案】(1)7;(2)20
10.【解析】两个组都参加的:小小、小东、小伟 
7+7-3=11(人)
【答案】3;11 
11.【答案】(1) 
(2)8;4+2+2=8(人) 
12. 【解析】根据问题选出正确的答案,使学生进一步
学会熟练分析集合问题中的
各种数据及它们之间的内在关系。首先将获得100分同学的学号进行整理,
画出维
恩图,再根据维恩图回答问题,选择出正确答案。 
  
【答案】BCACC
13. 【解析】由题意可知,第一天进了6种水果,第一天进了6种水果,这两天的
进货中相
同的水果有香蕉、樱桃、草莓,共3种;用两天进的水果种类和(6+6=12)
去掉重复的3种水果(
香蕉、樱桃、草莓)即可求得答案.
【答案】解:这两天的进货中相同的水果有香蕉、樱桃、草莓,共3种; 
6+6﹣3
=12﹣3 
=9(种)
答:这两天的进货中相同的水果有3种,两天一共购进9种不同的水果. 
14. 【解析】把
两天的进货品种数量相加,再减去两天重复进货品种数量即可解答,
两天重复进货品种是练习本和铅笔.
【答案】解:4+5﹣2 
=9﹣2 
=7(种)
答:两天一共进了7种货物. 
15.【答案】解:24+45-8 
=69-8
=61(人) 
答:订阅报纸的一共有61人。 
16. 【解析】根据总结出的解决
集合问题的方法直接列示计算,较弱的学生可自己
画一画维恩图。两种水果都不喜欢吃的有50-(25
+22-13)=16(人)   
  
【答案】50-(25+22-13)=16(人)
答:两种水果都不喜欢吃的有16人。 
17. 【解析】根据总结出的解决集合问题的方法直
接列示计算,较弱的学生可自己
画一画维恩图。三(4)班总共有36+29-28+9=46(人)
  
【答案】36+29-28+9=46(人)
答:三(4)班总共有46人。 
18. 【答案】(1)7+3=10(人)
答:收集名山图片和奥运图片的共有10人。 
(2)7+5-3=9(人)
答:收集名山图片和河流图片的共有9人。 
19.【答案】解:26+29-48
=55-48 
=7(人) 
答:两个小组都参加的有7人。
20.【答案】10+12-6=16(人)
答:参加电脑制作比赛和绘画比赛的共有16人。
21.【答案】解:15+16-6=25(人) 
答:去上海和北京旅游的人数共有25人。
【拔高训练】 
1.【答案】30+25-13=42(人)
答:三(2)班一共有42名学生。 
2.【解析】由题意可知:25人没参加数学小组,即4
0-25=15(人)参加数学小组;
同时18人参加航模小组,10人两个小组都参加了,则有15-
10=5(人)只参加了
数学小组,有18-10=8(人)只参加了航模小组,则只参
加两个小组之一的学生
有8+5=13(人)。
【答案】解:40-25-10+(18-10) 
=40-25-10+8
=15+10+8 
=5+8 
=13(人)
答:只参加了这两个小组之一的学生共有13人。 
3.【解析】在参加数学竞赛的人数有15
人,参加作文竞赛的人数有13人,这里有
既参加数学竞赛又参加作文竞赛的人数,从参加数学竞赛的人
数与参加作文竞赛的
人数中减去三年级20个同学,所得的差是既参加数学竞赛又参加作文竞赛。
【答案】解:13+15-20=8(人) 
答:既参加数学竞赛又参加作文竞赛的有8人。 
4.【解析】用55减去14求出至少参加一种的人数:55-14=41(人),再加上12
人就是参加绘画比赛与参加书法比赛的人数的和,然后再减去20可得参加书法比赛
的人数。
【答案】解:55-14+12-20 
=53-20 
=33(人)
答:参加书法比赛的33人。 
5.【解析】(1)用参加数学竞赛的人数加上参加作文竞赛的
人数减去参加竞赛的人
数即可求得;
(2)用参加数学竞赛的人数,减去既参加数学竞赛又参加作文竞赛的人数即可求得;
(3)用参加语文竞赛的人数,减去既参加数学竞赛又参加作文竞赛的人数即可求得。
【答案】解:(1)15+13-20 
=28-20 
=8(人)
答:既参加数学竞赛又参加作文竞赛的有8人。 
(2)15-8=7(人)
答:只参加数学竞赛的有7人。 
(3)13-8=5(人)
答:只参加作文竞赛的有5人。 
6.【解析】用参加数学竞赛的人数减去既参加数学竞赛又参
加作文竞赛人数就是只
参加数学竞赛的人数;用总人数减去参加数学竞赛,参加作文竞赛的人数,再加上
既参加数学竞赛又参加作文竞赛的人数就是没有参加竞赛的学生人数。
【答案】解:21-7=14(人) 
48-21-13+7 
=27-13+7
=14+7 
=21(人)
答:只参加数学竞赛的有14人;没有参加竞赛的学生有21人。 
7.【解析】根据题干,把
参加两种兴趣小组的人数加起来可得45+68=113(人),又
因为15人两种兴趣小组都参加了,
所以多加了一次,据此即可得出总人数是113-
15=98(人)。
【答案】解:45+68-15=98(人) 
答:参加这两个兴趣小组的同学共有98人。 
8.【解析】参加径赛的有37人,参加田赛的有25人,其中既参加田赛又参加径赛
的有10
人,根据容斥原理可知,参加田赛与径赛的学生共有(37+25-10)人,又
田赛径赛都没参加的有
113人,则五年级共有学生:37+25-10+113=165(人)。
【答案】解:37+25-10+113 
=62-10+113 
=52+113
=165(人) 
答:五年级学生165人。[来源:Z*xx*]
9.【答案】(1)填图如下: 
(2)集合图中交叉的部分表示的是:既参加数学竞赛又参加作文竞赛的同学,
这些同学是:黄奇、王双、方圆、齐乐。 
(3)6+4+4=14(人)
答:两个小组一共有14人。 
10.【解析】因为有22人参加拔河比赛,有12人参加迎面
接力赛跑,有10人参加
集体跳绳。一共有22+12+10=44人,其中有6人既参加拔河比赛又参
加了接力赛
跑,还有8人既参加了迎面接力赛跑又参加了集体跳绳,根据容斥原理可知,参加
比
赛的一共有44-6-8=30(人);又因为有6人既参加拔河比赛又参加了接力赛跑,
所以参加接力
赛跑的12人中,去掉6人,还剩下6人,又有8人既参加了迎面接力
赛跑又参加了集体跳绳。所以这8
人中至少有8-6=2人三项比赛都参加,据此即
可解答。 
【答案】解:总人数:
22+12+10-6-8 
=34+10-6-8 
=44-6-8
=38-8 
=30(人) 
 
 
类型五
长方形和正方形周长的应用 
【基础训练】 
一、长方形 
1.一个长
25米,宽15米的长方形游泳池,爷爷绕着游泳池走了1圈,一共走了多
少米?走5圈呢? 
  
2.一个长方形果园,长86米,宽55米.如果在果园四周围上篱笆,篱笆长多少米? 
  
3.一块长方形菜地,长6米,宽5米,四周围上篱笆,其中有一面靠墙,篱笆至少
长多少米?
  
  
4.一个长方形的停车场宽60米,比长少20米.它的周长是多少米? 
  
  
5.小明的爸爸在河边挖了一块长方形菜地,长8米,宽5米.他用篱笆把不靠河
边的三面围了起来,至少得用多少米篱笆? 
  
  
  
6.用两个同样的长方形,长都是6厘米,宽都是3厘米,
(1)把它们拼成正方形,求周长. 
(2)把它们拼成长方形,求周长. 
  
  
7.一个长方形运动场,长250米,宽200米,早操时三
年级同学绕操场跑了两圈,
同学们跑了多少米? 
  
  
  
8.
小红家的客厅是长方形的,宽3米,长是宽的4倍,爸爸想在房顶的四周贴上漂
亮的装饰木条,需要多长
的木条? 
  
  
  
9.在一个边长为15厘米的正方形纸的一角剪去一
个长5厘米、宽2厘米的长方形,
余下纸的周长是多少厘米? 
  
  
10.张天沿着篮球场(如图),跑了2圈,他跑了多少米? 
  
  
  
11.一块一面靠墙的长方形的菜地(如图),长9米,宽5米,现在要给其它三面围上篱笆,至少要围多少米的篱笆? 
  
  
  
二、正方形 
12.有一个长10分米、宽7分米的木板,锯下一个最大的正方形后,剩下木板
的周
长是多少?[来源:Z&xx&] 
  
  
13.一个边长7厘米的正方形,如果一组对边增加3厘米,它的周长就增加多少厘
米?
  
  
[来源:Z§xx§] 
14.一个正方形果园,边长是380米,
如果要用篱笆把果园的四周围起来,1500米
长的篱笆够用吗? 
  
  
15.用28米长的铁丝环绕一个正方形场地一圈,铁丝正好用完,这个场地的边长是
多少米?
  
16.田丰用四个相同的长方形拼正方形,请求出中间小正方形的周长. 
  
  
  
17.中国国家博物馆的大清受命之宝(清二十五宝之一)玉玺
的印面为正方形,边
长是14厘米。印面的周长是多少?[来源:学科网ZXXK] 
  
18.用两个边长是2分米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少分米? 
  
  
【拔高训练】资料来源 微信:b684951 
1.如图是由3个
相同的长方形部分重叠组成,后一个长方形的顶点正好是前一个长
方形的中心,求这个图形的周长.(小
长方形的长是6厘米,宽是4厘米) 
  
  
  
  
  
2.在一张边长为8厘米的正方形纸中,小明和小红用不同的方法剪去一个长4厘米、
宽2厘米的长方形. 
(1)如图1,小明剪完后剩余部分图形的周长是多少厘米?
(2)如图2,小红剪完后剩余部分图形的周长是多少厘米? 
  
  
  
3.一根铁丝可以围一个边长10分米的正方形,现在用它来围一个长方形,如果这
个长方形的宽是7分米,那么长是多少分米? 
  
  
  
4.一个长方
形的周长与一个边长12厘米的正方形的周长相等.这个长方形的宽是
10厘米,它的长是多少厘米?
  
  
  
5.一个长方形菜地,长是32米,宽是25米.四周围上篱笆
,如果一边靠墙,至少
需要多少米篱笆?(可以画图表示可能出现的情况,再计算) 
  
  
  
6.一块正方形桌布如图,要在它的四周缝上这,现在有一段长10米的花边,够吗? 
  
  
  
  
7.把下面的长方形花池围上护栏,护栏一共长多少米? 
  
  
  
  
  
  
  
8.有一块长20分
米、宽16分米的长方形复合板,在它的四个角上各锯掉一个边长
是2分米的正方形。所剩部分的周长是
多少分米? 
  
  
  
  
  
  
9.小明
家门前有一块长18米,宽12米的长方形菜地(如下图),现在小明想把菜地
的长增加3米,然后围上
新篱笆,新篱笆比旧篱笆长多少米? 
  
  
  
  
  
[来源:学科网ZXXK] 
  
  
  
参考答案与解析 
【基础训练】 
1.
【解析】先利用长方形的周长公式c=(a+b)×2求出一圈的长度,再乘5,即
可得解.
【答案】解:(25+15)×2=80(米) 
答:1圈一共走了80米.
80×5=400(米) 
答:5圈一共走了400米. 
2. 【解析】果园是一个
长方形,长方形的长是86米,宽是55米,篱笆的长就是这
个长方形的周长,根据长方形的周长=(长
+宽)×2求解即可. 
【答案】解:(86+55)×2 
=141×2
=282(米) 
答:如果在果园四周围上篱笆,篱笆长282米. 
3. 【解析】
考虑到最少,则靠墙的一面不需要围篱笆.只需要围其它三面,是由一
条长和两条宽组成,即篱笆的长度
=长+宽×2,代入数据计算即可. 
【答案】解:6+5×2=16(米).
答:篱笆至少长16米. 
4.
【解析】先求出长方形的长,再根据长方形的周长=(长+宽)×2,由此代入数
据即可解答.
【答案】解:60+20=80(米) 
(80+60)×2 
=140×2
=280(米). 
答:它的周长是280米. 
5. 【解析】考虑
到最少,则靠河边的一面不需要围篱笆.只需要围其它三面,是由
一条长和两条宽组成,即篱笆的长度=
长+宽×2,代入数据计算即可. 
【答案】解:8+5×2=18(米),
答:篱笆至少长18米. 
6. 【解析】(1)把它们拼成长方形,是把长方形的两个长边重
合在一起,两个宽边
在一条直线上,这样就构成一个正方形,正方形的边长是6厘米,再根据正方形的<
br>周长公式:c=4a,解答即可. 
(2)把它们拼成长方形,是把长方形的宽边重合在一起,就
构成了长方形,长方形
的成为6×2=12厘米,宽为3厘米,再根据长方形的周长公式:c=(a+b
)×2,代
入解答即可. 
【答案】解:(1)如图:把它们拼成一个正方形,边长为6厘米,
  
6×4=24(厘米); 
答:这个正方形的周长是24厘米.
(2)如图:把它们拼成一个长方形,长为6×2=12厘米,宽为3厘米, 
(2×6+3)×2 
=15×2 
=30(厘米)
答:这个长方形的周长是30厘米. 
7. 【答案】解:(250+200)×2×2
=450×2×2 
=1800(米) 
答:同学样跑了1800米.
8. 【解析】木条长度=长方形客厅的周长=(长+宽)×2,先依据长方形的长和宽的
关系
计算出客厅的长,再将数据代入长方形的周长公式,据此解答即可. 
【答案】解:3×4=12(米)
(12+3)×2 
=15×2 
=30(米) 
答:需要30米长的木条.
9. 【解析】如图,在一张边长为15厘米的正方形纸的一角剪去一个长为5厘米,
宽为2厘
米的长方形,剩下的纸的周长,在减少两条线段的同时,也增加了两条相
等的线段,所以剩下的周长还等
于原正方形的周长,据此即可解答. 
  
解答:解:15×4=60(厘米)
答:剩下纸的周长是60厘米. 
10.
【解析】先根据长方形的周长公式C=(a+b)×2求出这个操场的周长,再乘2
就是张天跑的米数.
【答案】解:(28+15)×2×2 
=43×2×2 
=172(米)
答:张天跑了172米. 
11. 【解析】求至少要围多少米的篱笆,篱笆长的一面靠墙,则
篱笆的长度就是一
条长与两条宽的和,据此计算即可解答. 
【答案】解:9+5×2
=9+10 
=19(米) 
答:至少要围19米的篱笆.
12. 【解析】根据题意可知,所以剪下一个最大的正方形,其边长只能是7分米;
则剩下部
分是长为7分米,宽为10﹣7=3分米的长方形,根据长方形的周长=(长+
宽)×2,计算即可.
【答案】解:如图: 
[来源:] 
(10﹣7+7)×2 
=10×2
=20(分米) 
答:剩下木板的周长是20分米. 
13. 【解析】根据正方形的
周长公式:c=4a,长方形的周长公式:c=(a+b)×2,
把数据代入公式解答.
【答案】解:原来的周长:7×4=28(厘米), 
长方形的周长:(7+3+7)×2
=17×2 
=34(厘米), 
34﹣28=6(厘米),
答:它的周长就增加6厘米. 
14. 【答案】解:380×4=1440(米)
1440<1500,够. 
答:1500米长的篱笆够用. 
15. 【解析】根据
题干分析可得,这个正方形的周长就是铁丝的长度28米,利用正
方形的边长=周长÷4
计算即可解答. 
【答案】解:28÷4=7(米) 
答:这个场地的边长是7米.
16. 【解析】由图可知,中间小正方形的边长是22﹣4=18厘米,根据“正方形的周
长
=边长×4”即可求得中间小正方形的周长. 
【答案】解:22﹣4=18(厘米)
18×4=72(厘米) 
答:中间小正方形的周长是72厘米.
17.【答案】14×4=56(厘米) 
答:印面的周长是56厘米。
18.【答案】长:2+2=4(分米)     
周长:(2+4)×2=12(分米)
答:这个长方形的周长是12分米。 
  
【拔高训练】 
1. 【解析】根
据图示,最上面的长方形的周长为(6+4)×2=20(厘米),下面两个
长方形的周长相等,都是(
6+4+6÷2+4÷2)=30(厘米),因此重叠后图形的周长是
50厘米.据此解答.
【答案】解:(6+4)×2+(6+4+6÷2+4÷2)×2
=10×2+(10+3+2)×2 
=20+15×2 
=20+30
=50(厘米). 
答:重叠后图形的周长是50厘米. 
2. 【解析】由图意可知
:小明剩下图形的周长是原来正方形的周长,再加上2条长
2厘米线段的和;小红剩下图形的周长是原正
方形的周长,同加上2条长4厘米线
段的和,据此解答即可.
【答案】解:小明剩下图形的周长: 
8×4+2×2 
=32+4
=36(厘米) 
小红剩下图形的周长: 
8×4+4×2 
=32+8
=40(厘米)
答:小明剪完后剩余部分图形的周长是36厘米,小红剪完后剩余部分图形的周长是
40厘米.
3. 【解析】铁丝的长度就是图形的周长,正方形变成长方形,周长不变;先根据正
方形的周
长=边长×4,求出正方形的周长,再根据长方形的周长=(长+宽)×2可
知,用周长除以2求出长与
宽的和,再减去长方形的宽即可求出它的长. 
【答案】解:10×4=40(分米)
40÷2﹣7 
=20﹣7 
=13(分米) 
答:长是13分米.
4. 【答案】解:12×4=48 
48÷2﹣10=14(厘米)
答:长方形的宽是14厘米. 
5. 【解析】要求篱笆的长可能是多少米,如果篱笆的长边靠
墙,需要的篱笆的米数
=长+宽×2;如果篱笆的宽靠墙,需要的篱笆米数=长×2+宽,代入数据解答
即可. 
【答案】解:如果篱笆的长边靠墙,需要的篱笆的米数为: 
32+25×2
=32+50 
=82(米) 
如果篱笆的宽靠墙,需要的篱笆米数为: 
32×2+25 
=64+25
=89(米) 
  
答:如果一边靠墙,至少需要82米篱笆. 
6.
【解析】要求长10米的花边,够吗,就先求正方形的周长,然后与10米比较即
可解答.
【答案】解:20分米=2米, 
2×4=8(米) 
8<10,够.
答:现在有一段长10米的花边,够了. 
7.【答案】长:8×2=16
(16+8)×2=48(米) 
答:护栏一共长48米。
8.【答案】(20+16)×2=72(分米) 
答:所剩部分的周长是72分米。
9.【答案】方法一  (18+4+12+3)×2=74(米)
(18+12)×2=60(米)   
74-60=14(米)