北师大版五年级数学上册单元练习卷含答案(全套)

萌到你眼炸
651次浏览
2020年09月25日 07:10
最佳经验
本文由作者推荐

凤凰男是啥意思-房地产销售工作总结

2020年9月25日发(作者:钟兆琳)


北师大版五年级上册数学第一单元测试卷

1.
小数除法


一、单选题

1.
一个三位小数,保留两位小数所得到的近似值为
3.86
,这个三位小数最小是(



A. 3.864 B. 3.855 C. 3.861 D. 3.854
2.
照这样计算,
204
个书架大约可以放多少本书?(




A. 10000

B. 20000

C. 16000


3.
爸爸给小明新买了
12
个羽毛球 ,花费了
19.4
元,那么
1
个大约( )元。

A. 1.6 B. 1.65 C. 1.62
4.24÷5

( )
A. 5 B. 4……4 C. 6……2
5.
下面的数,(

)保留两位小数得
4.46


A. 4. B. 4.4 C. 4.4
6.
经过实际测量,一个瓶子装满水有
1.385
升,保留一位小数是( )

A. 1.3

B. 1.4

C. 1.5


7.

□÷5=21…△
中,余数可能是(



A. 5 B. 6 C. 7 D. 4
二、判断题

8.
因为
52×6

4
=< br>316
,所以
316÷6
的余数是
4






9. 4.8

2.7
的和的三分之一是
5.7




10.

1

7.2

7.2÷(1.9

1.7)=7.2

7.2÷ 3.6=7.2

2=5.2





2

0.25×4÷0.25×4=1÷1=1




11.

3.99×0.5
的积精确到百分位是
2.00






1


12.
近似数都比原数大。





三、填空题

13.
一个三 位小数

四舍五入

后约等于
9

10
, 这个三位小数最大是
________


14.
写出下面的循环小数.


1

5.61666…
写作:


2

9.00707…
写作:

15.
计算

31780÷79=________......________
16.

÷7=121……
中,此余数最大可以是
________
;当被除数为
________
时,余数是
1


17.1810÷30
的 商是
________
,余数是
________

18.
小数混合运算的顺序和整数混合运算的顺序
________


19.37
除以
5
,商
________

___ _____

42
里面有
________

5
, 余
________


20.□÷△=8……4


最小是
________


四、解答题
< br>21.
一个服装厂原来做一种儿童服装,每套用布
2.2m
。现在改进了裁剪方 法,每套节省布
0.2m
。原来做
600
套这种服装所用的布,现在可以做多 少套
?
22.
妈妈要给小雨买一件衣服和一条裤子,可以怎样买?需要付多 少钱?(至少要写出两种方案)


五、综合题

23.
王老师带
100
元钱给同学们买文具。



1
)如果只买圆珠笔,可以买多少支?


(< br>2
)如果先买
10
本日记本,剩下的钱可以买多少副三角板
?

2


六、应用题

24.
一本《我们爱 科学》有
48
页,冬冬已经看了
4
天,每天看
8
页,还有多 少页没有看?

3


答案

一、单选题

1.
【答案】
B
【解析】【解答】解: 根据四舍五入法,这个三位小数的千分位最小是
5
时,十分位是
5
时,保留两 位小
数所得到的近似值为
3.86
,所以这个三位小数最小是
3.855,应选
B


故答案为:
B


【分 析】此题考查的是如何求一个数的近似数,当一个数近似到某一位时,要根据下一位数字的大小适当
取舍 ,如果下一位上的数字大于等于
5
就向上一位进
1
,如果小于等于
4
,就直接舍去,这种方法称为


舍五入

;本题运用五入 法,原数才能最小,这个三位小数的千分位最小是
5
时,十分位是
5
时,这个 三位
小数最小。

2.
【答案】
C
【解析】【解答】
80×204≈16000(

)
故答案为:
C
【分析】用每个书架大约可以放书的本数乘书架的个数,
80
不变,把
204
看作
200
来估算出总本数即可
.
3.
【答案】
C
【解析】【解答】
19.4÷12≈1.62
(元)答:
1
个大约
1.62
元。

【分析】根据 单价=总价
÷
数量,列式计算即可求解。关键是熟悉单价=总价
÷
数量的知识 点。

4.
【答案】
B
【解析】【解答】
24÷5

4 …… 4
【分析】主要测试学生对有余数的除法的计算掌握。

5.
【答案】
B
【解析】【解答】解:
4.
4.4 ≈4.46
4.4 ≈4.47
故选:
B


【分析】 保留两位小数,即精确到百分位,看小数点后面第三位(千分位),利用

四舍五入

法解答即可.此
题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数.

6.
【答案】
B
【解析】【解答】
1.385
≈1.4
升;故选:
B


【分析】此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数。

7.
【答案】
D
【解析】【解答】解:除数是
5
,余 数可能是
1

2

3

4


故选:
D


【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,然后列举出所有的余数,据此解答即可.

二、判断题

8.
【答案】正确

4
≈4.45


【解析】【解答】
52×6

4

316
,所以
316÷6
的余数是
4
,原题正确。【分 析】解答此题根据被除数
=
除数
×

+
余数可知
4
是余数,据此解答即可。

9.
【答案】错误

【解析】【解答】
(4.8+2.7)÷3
=7.5÷3
=2.5
原题计算错误
.
故答案为:错误

【分析】先计算两个数的和,然 后用两个数的和除以
3
即可求出和的三分之一是多少,再做出判断即可
.
10.
【答案】(
1

1

2

0
【解析】【解答】
7.2

7.2÷(1.9

1.7)

=7.2

7.2÷3.6
=7.2

2
=5.2
0.25×4÷0.25×4
=1÷0.25×4
=4×4
=16
故答案为:正确;错误
.
【分析】根据小数四则混合运算的顺序计算出结果进行解答
.
11.
【答案】正确

【解析】【解答】
3.99×0.5=1.995≈2.00
,原题正确
.
故答案为:正确

【分析】先根据小数乘法的计算方法计算出积,然后根据千分位数字 四舍五入保留两位小数后即可做出判

.
12.
【答案】错误

【解析】【解答】举例:
2.16≈2.2

2.14≈2.1
,近 似数可能比原数大,也可能比原数小,本题错

故答案为:错误

【分析】四舍五入法中,五入得到的近似数比原数大,四舍得到的近似数比原数小。

三、填空题

13.
【答案】
9.104
【解析】【 解答】一个三位小数,四舍五人后约等于
9.10
,这个数最大是
9.104


故答案为:
9.104
【分析】本题考点:近似数及其求法



本题主要考查整数的改写和求近似数,要明白:这个数千分位上是
4< br>,百分位上是
0
,十分为是
1
,个位是
5


9
时最大.


这个三位小数四舍五入后约等于9.10
,这个数千分位上是
4
,百分位上是
0
,十分为是1
,个位是
9
时最大.
14.
【答案】(
1


2



9.00707…=

【解析】【解答】
5.61666…=
故答案为:;

【分析】一个 数的小数部分,从某一位起,一个数字或者几个数字依次不断重复出现,这样的小数叫做循
环小数,依次 不断重复出现的数字,叫做这个循环小数的循环节,写循环小数时,可以只写第一个循环节,
并在这个循 环节的首位和末位上面各记一个圆点
.
15.
【答案】
402

22
【解析】【解答】解:
31780÷79=402……22


故答案为:
402

22


【分析】除数是两位 数的除法:先用除数去试除被除数的前两位数;如果前两位比除数小,再除前三位数;
除到被除数的哪一 位,就把商写在那一位上面,每求出一位商,余下的数就必须比除数小;本题中除被除
数的前两位数31
比比除数小,去除前三位数,商的最高位在百位上。

16.
【答案】
6

848
【解析】【解答】根据除 法计算中余数要小于除数可知余数最大是
6
;根据被除数
=
除数
×< br>商
+
余数。可知被
除数为:
121×7+1=848
【分析 】除法计算中余数要小于除数;根据:被除数
=
除数
×

+
余数,求被除数
.
17.
【答案】
60

10

【解析】【解答】解:
1810÷30=60……10

故答案为:
60

10
【分析】除数是两位数,用两位数试除被除 数的前两位数,如果它比除数小,就试除前三位数,除到哪一
位就把商写在那一位上面,每次除后余数要 比除数小。

18.
【答案】相同

6

【解析】【解答】解:小数和整数四则混合运算的顺序相同,都是:

如果是同一级运算, 一般按从左往
右依次进行计算;

如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减 ;

如果有括号,先算括号里面
的.

故答案为:相同.

【分析】按照整数、小数的四则混合运算的运算顺序直接判断即可.本题把整数的四则混合运算的顺序扩
展到分数、小数的四则混合运算同样适用.

19.
【答案】
7

2

8

2
【解析】

20.
【答案】
5
【解析】

四、解答题

21.
【答案】解:
2.2×600÷(2.2-0.2)
=1320÷2
=660(

)
答:现在可以做
660
套。


【解析】【分析】用原来每套用布的长度乘
600
求出布的总长度,然 后用布的总长度除以现在每套用布的
长度即可求出现在可以做的套数。

22.
【答案】解:
①62.8+56=118.8(

)
②79.5+54.9=134.4(

)(
其他方案略
)
答:

买一件
62.80
元的上衣和一条
56.00
元的 裤子,共花费
118.8
元;

买一件
79.50
元的上衣 和一条
54.90
元的裤子,共花费
134.4
元。

【解 析】【分析】先确定一件上衣,然后确定一条裤子,再把这两件衣服的售价相加即可求出要付的钱数;
按 照这样的方法写出两种购买方法即可。

五、综合题

23.
【答案】(
1

100÷2=50(

)
答:可以买
50



2

10×4=40(

)
100-40=60(

)
60÷3=20(

)
答:剩下的钱可以买
20
副三角板

【解析】【分析】本题考点:整数、小数复合应用题.

此题主要考查了减法、除法的 意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系.


1
) 根据数量
=
总价
÷
单价,用
100
除以圆珠笔的单价,求出 如果只买圆珠笔,可以买多少支即可;


2
)首先用
100
减去十盒笔记本的价格,然后再除以三角板的单价,求出剩下的钱可以买多少副三角板即
可.

7


六、应用题

24.
【答案】解:
(1)
已经看了多少页?

8×4=32(

)
(2)
还有多少页没有看?

48

32=16(

)
答:还有
16
页没有看

【解析】【分析】用每天看的页数乘已 经看的天数,先求出已经看了的页数,再用总页数减去已经看了的
页数即可求出还有多少页没有看
.

8


北师大版五年级上册数学第二单元练习卷含答案

2
轴对称与平移


一、单选题


1.6
的轴对称图形可能是(



A. 7 B. 8 C. 9
2.
下列日常生活现象中,不属于平移的是
( )


A.
升国旗时,国旗的运动
B.
在算盘上拨珠子的运动

C.
荡起来的秋千
D.
淘气在光滑的冰面上滑动

3.
在小学数学课本中,推导下面( )的面积公式时,既运用了旋转又运用了平移的方法.

A.
长方形
B.
平行四边形
C.
三角形
D.
正方形

4.
下面图形中,对称轴最多的是
( )


A.
长方形
B.
圆形
C.
正方形

二、判断题


5.
下图可以通过平移得到


6.
在同一平面内两个完全 相同的平面图形,其中一个通过平移、旋转的变换一定可以得到另一个。

7.
平移的关键是要数清楚格子,找到对应的点,旋转的关键要确定好对应的线段或点的位置。

8.
把一张纸对折,

,画出轮廓,

用剪刀沿着线剪下来,展开得到的图形是



三、填空题


9.
下图有
________
个对称轴图形



9


10.
把三角形
X

1
:< br>2
缩小后得到的图形是
________




11.
等边三角形有
________
条对称轴,等腰梯形有
___ _____
条对称轴,圆有
________
条对称轴。

A.2 B.1 C.3 D.
无数

12.
小房图向
____ ____
平移了
________
格。金鱼图向
________
平 移了
________
格。

火箭图向
________
平移了
________
格。


13.
用旋转和平移填空。

________ ________
________ ________
10


四、计算题


14.
画一个半径为
6cm
半圆,


并画出它的对称轴.


计算出它的周长和面积.

五、解答题


15.
看图回答。



1
)如图,长方形向
________
平移了
________格.


2
)上面每个小方格的面积代表
1
平 方厘米,右面图形部分的面积是
________
平方厘米.


3
)请你在方格中画一个和右图阴影部分面积相等的长方形.
< br>16.
将下面的梯形先绕
A
点顺时针旋转
90°
,再向右平移
8
格.


六、综合题


17.
将正确答案的序号填在括号里。


1
)下面
________
号图形通过旋转可以和右边的图形重合。


(< br>2
)下面图形中,只经过平移就可以使两个图形完全重合的是
________




七、应用题


18.
画一画:


三角形向左平移
8



四边形向下平移
4


11



12


答案解析部分

一、单选题

1.
【答案】
C 2.
【答案】
C 3.
【答案】
C 4.
【答案】
B
二、判断题

5.
【答案】错误

6.
【答案】正确

7.
【答案】正确

8.
【答案】正确

【解析】【解答】把一张纸对折,

,画出轮廓,

用剪刀沿着线剪下来,展开得到的图形




此题说法正确
.
故答案为:正确
.
三、填空题

9.
【答案】
4
【解析】【解答】轴对称图形可以画出对称轴

【分析】考察了关于对称轴的知识

10.
【答案】
B
【解析】【解答】解:观察图形,将三角形
X

1

2
缩小 后得到的图形是
B


故选
B


【分析 】根据比例尺的定义,结合图形,对选项一一分析,排除错误答案.本题主要考查了应用比例尺画
图,得 到各边对应线段的长度是解题的关键..

11.
【答案】
C

B

D

【解析】【解答】解:等边三角形有
3
条对称轴,等腰梯形有
1
条对称轴,圆有无数条对称轴。

故答案为:
C

B

D
【分析】等边三角形顶点 到对边中点所在的直线都是对称轴,共
3
条;等腰梯形两底中点所在的直线是对
称轴, 有
1
条;圆中任意一条直径所在的直线都是对称轴,有无数条。

12.
【答案】右;
6
;左;
7
;上;
5 < br>【解析】【解答】解:小房图向右平移了
6
格。金鱼图向左平移了
7
格 。火箭图向上平移了
5
格。

故答案为:右;
6
;左;
7
;上;
5


【分析】根据箭头的指向即可确定平移方向,再找出原图形和平移后图形的对应点,数出这对对应点之间
的格数即可。

13


13.
【答案】

旋转;平移;平移;旋转

【解析】【解答】解:商场的门是旋转现象;电梯的 上升和下降是平移现象;拉开抽屉是平移现象;搬动
阀门手柄是旋转现象。


故答案为:旋转;平移;平移;旋转。


【分析】
旋转这种运动现 象就是图形或物体围绕某一点或轴进行圆周运动;平移现象是指在平面内,将一个图形沿
着某个方向移动 一定的距离,据此作答即可。

四、计算题

14.
【答案】解:以 点
O
为圆心,以
6
厘米为半径画这个半圆如图所示:

所以这个半圆的周长是:
3.14×6×2÷2+2×6
=18.84+12
=30.84
(厘米);

2
半圆的面积是:
3.14×6÷2
=3.14×36÷2
=56.52
(平方厘米);

答:这个半圆的周长是
30.84< br>厘米,面积是
56.52
平方厘米

【解析】【分析】先画一条< br>6
厘米的线段,以它的一个端点为圆心,
6
厘米为半径,由此即可画出这个半圆 ,
进而依据轴对称图形的定义画出它的对称轴;

2
半圆的周长
= πd+d
;半圆的面积
=πr÷2
,由此代入数据即可解答.

五、解答题

15.
【答案】(
1
)上;
4

2

8

3
)解:如图所示:


14


【解析】【解答】解:
(1)
根据平移的 方向和格数可知,长方形向上平移了
4
格;

(2)
中间长方形的面 积是
6
格,四个小三角形的面积是
2
格,整个图形的面积是
8
格。

故答案为:
(1)
上;
4

(2)8 < br>【分析】
(1)
根据箭头的方向确定平移的方向,根据对应点之间的格数确定平移的格数 ;
(2)
四个小三角形可
以组合成
2
个小正方形,再加上中间长方形 的面积就是整个图形的面积;
(3)
根据组合图形的面积确定长方
形的长和宽再画出面 积相等的长方形即可。

16.
【答案】

解:根据旋转和平移的方法画图如下:


【解析】【分析】先根据旋转的方 向和度数画出旋转后的图形,然后确定平移的方向,根据平移的格数确
定对应的点,然后画出平移后的图 形即可
.
六、综合题

17.
【答案】(
1



2


【解析】

七、应用题

18.
【答案】

解:根据题干分析画图如下:

< br>【解析】【分析】(
1
)把三角形的三个顶点分别向左平移
8
格,再依 次连接起来即可得出平移后的三角形;

2
)把四边形的四个顶点分别向下平移
4
格,再依次连接起来即可得出平移后的四边形.此题主要考查利
用平移进行图形变换的方法 .


15


北师大版五年级上册数学第三单元同步练习及答案
3.因数与倍数
一、我会填。(每空0.5分,4小题每空1分,共19分)
1、最小的自然数是( ),最小的质数是( ),最小的合数是( ),最小的
奇数是( )。
2、一个数的倍数的个数是( ),最小的是( ),最大的是( ),一
个数的因数的个数是( ),最小的是( ),最大的是( )。
3、像0、1、2、3、4、5……这样的数是( ),像-3、-2、-1、0、1、2、
3、4、5……这样的数是( )。
4、2的倍数的特征( ),5的倍数的特征(
),3的倍数的特征( )。
5、是2的倍数的数叫( ),不是2的倍数的数叫( )。
6、一个数只有1和它本身两个因数,这个数叫做( )。一个数除了1和它本身以
外还有别的因数,这个数叫做( )。( )既不是质数也不是合数。
7、一个数既是6的因数,又是6的倍数,这个数是( )。
8、在4、9、20三个数中,( )是( )的倍数,( )是( )的因数。
9、一本数学课本放在课桌上,开始时是封面正面朝上,翻动1次后,( )面朝上;
翻动2次后,( )面朝上。当这本书翻动50次后,( )面朝上,翻动2005
次后,( )面朝上。
10、填质数:21=□+□=□×□ 8=( )+( )
11、两个质数的积是35,这两个质数分别是( )和( )。
二、我会找。(每个4分,共28分)
1、50以内6的倍数( ),最小的是( )。
100以内9的倍数( ),最小的是( )。
100以内15的倍数( ),最小的是( )。




16


2、 把1—20这20个数字填入下列适当的圈内。(16分)

三、我知道(判断)(4分)
1、 2×4=8,8是倍数,4是因数。( )
2、 最小的整数是0。 ( )
3、一个自然数,不是奇数,就是偶数。( )
4、一个自然数,不是质数,就是合数。( )
四、看谁找得快。(12分)
18的全部因数:
21的全部因数:
既是18的因数、又是21的因数。
五、我是选择能手(选字母)。(10分)
六、A、1 B、2 C、3 D、4 E、5 F、6
(1)4的因数有( )个;5的因数有( )个。
(2)1的因数有( )个;6的因数有( )个。
(3)15的因数有( )个;12的因数有( )个。
(4)8的因数有( )个。 16的因数有( )个。
(5)17的因数有( )个。18的因数有( )个。
六、我是组数能手。(每小题1分、共8分)
1、从5、4、3、0中选出两个数字组成一个两位数,分别满足下面的条件。
(1) 是3的倍数。
(2)同时是2和3的倍数。
(3)同时是3和5的倍数。
(4)同时是2、3和5的倍数。
2、从1、5、6三个数中选择一个数字填入方框里,使组成的数符合题目的要求。
(1)是2的倍数:3□、 8□、 2□
17


(2)是3的倍数:2□、 4□、 9□
(3)既是3的倍数,又是5的倍数: 1□、 7□
(4)同时是2、3和5的倍数:□0、 □20
七、解决问题。(19分)
1、 一个数,既是6的倍数,又是24的因数,这个数可能是多少?


2、五年级同学参加植树劳动,要植树54棵,要求每行的棵数相同,有几种不同的方
法?


3、五年级同学48人排队做操,要求每行的人数相同,有几种不同的排法?


4、食品店运来120个面包,如果每2个装一袋,能正好装完吗?如果每3个装 一袋,
能正好装完吗?如果每5个装一袋,能正好装完吗?(4分)


5、教室的长是8米,宽是6米,如果用边长是2分米的方砖铺地,需要多少块方砖?
如果每块方砖30 元,一共要多少元?(6分)








18


参考答案
1、0;2;4;1
2、无限的,它本身,不存在的,有限的,1,整数
3、自然数、整数
4、末尾是偶数;末尾是0或5;各数位上的数字和是3的倍数;
5、 偶数、奇数
6、 质数、合数
7、 6
8、20;4;4;20
9、反面,正面,正面,反面
10、2+19;3×7;3+5
11、5、7
二、
1、50以内6的倍数有:6;12;18;24;30;36;42;48;最小的是6
1 00以内9的倍数9;18;27;36;45;54;63;72;81;90;99,最小的是9。
100以内15的倍数15;30;45;60;75;90;最小的是15。
2、把1—20这20个数字填入下列适当的圈内。(16分)
质数2;3;5;7;11;13;17;19
合数4;6;8;9;10;12;14;15;16;18;20
奇数1;3;5;7;9;11;13;15;17;19;
偶数2;4;6;8;10;12;14;16;18;20
三、××√×
四、18的因数:1;2;3;6;9;18
21的因数:1;3;7;21
共同的因数:1;3
五、
(1)C;B
(2)A;D
(3)D;F
19


(4)D;E
(5)B;F
六、
1、(1)54
(2)30
(3)30
(4)30
2、(1)36;86;26
(2)21;45;96;
(3)15;75;
(4)60;120
七、1、可能是12或者24
2、4种;
3、5种
4、120÷2=60(袋);能
120÷3=40(袋);能
120÷5=24(袋);能
5、8×6=48(平方米)
2分米=0.2米
0.2×0.2=0.04(平方米)
48÷0.04=1200(块)



20


五年级上册数学第四单元测试卷含答案

多边形的面积


一、单选题


1.
平行四边形的面积是(




A. 12
平方厘米
B. 15
平方米
C. 20
平方米
D. 10
平方厘米

2.
七巧板是由
( )
组成的。

A. 1
个圆、
2
个半圆、
1
个三角形、
1
个梯形和
2
个不规则图形

B. 1
个平行四边形、
1
个正方形和
5
个三角形

C. 1
个正方形、
1
个长方形和
5
个三角形
< br>3.
一个梯形的上、下底的和是
42cm
,高是
5cm
.这个 梯形的面积是( )



A. 210 B. 105 C. 47 D.
无法确定

4.
小玲想算一个上底是
a
,下底是b
,高是
3
厘米的梯形面积,他应该使用哪一个公式?(


A. S=ab B. S=3

a

b

÷2 C. S=3a÷2 D. S=ab÷2
5 .
一个梯形的上底边长
8
分米,下底长
6
分米,高
30厘米,面积是(

)平方厘米。

A. 21 B. 2100 C. 21000 D. 210
二、判断题


6.
两个三角形的面积相等,它们一定等底等高

7.
一个 梯形两底的和是
12m
,高是
10m
,面积是
60cm
2< br>
8.
梯形的面积是平行四边形面积的一半。

9.“
圆形就是圆球



三、填空题


10.
右图中是我们常见的薯片瓶,它的上、下两个面都是
_______ _
形,且大小
________



21






11.

________
条边,是
________
边形。

12.
一个梯形的上底
4
米,下底
3
米,高
6米,面积是
________
平方米。

13.
一个等 腰梯形的面积是
20
平方米,高是
4
米,下底是
3
米,上底 是
________
米。与它等底等高的三角形
的面积是
________< br>平方米或
________
平方米。

14.
平行四 边形的底扩大到原来的
3
倍,高不变,面积
________


四、计算题


15.
计算下面图形的面积.


五、解答题


16.
下面两条虚线互相平行,你能在两条虚线之间 画一个与图中三角形面积相等但形状不一样的三角形吗
?

17.
用不同颜色涂不同的图形,数一数,填一填。



六、综合题


18.
森林诊所。


1
)两个面积相等的梯形可以拼成一个平行四边形。


2
)梯形的面积是三角形面积的
2
倍。


3
)一个梯形有无数条高。

七、应用题

< br>19.
一块平行四边形地,底是
70
米,面积与一块长
35
米 ,宽
28
米的长方形地的面积相等,这块平行四边形
地的高是多少米
?
22



答案部分

一、单选题

1.
【答案】
C
【解析】【解答】
5×4=20(
平方米
)
故答案为:
C
【分析】底是
5m
,高是
4m
,根据

平行四边形 面积
=

×


列式计算面积
.
2.
【答案】
B
【解析】

3.
【答案】
B
【解析】【解答】
42×5÷2

210÷2

105
(平方厘米)

所以,这个梯形的面积是
105
平方厘米。故答案为:
B


×

÷2
,代入数据即可解答,关键是梯形的面积公式的灵活应用。

【分析】根据梯形的面积:(上底+下底)
4.
【答案】
B
【解析】【解答】解:小玲应该使用的公式是:
S=3

a+b

÷ 2
。故答案为:
B



【分析】梯形的面积
=< br>(上底
+
下底)
×

÷2


5.
【答案】
B
【解析】【解答】解:
8
分米< br>=80
厘米,
6
分米
=60
厘米

(80+60)×30÷2
=140×30÷2
=2100(
平方厘米
)
故答案为:
B
【分析】梯形面 积
=(
上底
+
下底


÷2
,先换算单 位,然后根据公式计算面积即可。

二、判断题

6.
【答案】错误

【解析】【解答】三角形的面积
=

×

÷2
故答案为:错误

【分析】三角形的面积
=

×

÷2
7.
【答案】错误

2
【解析】【解答】解:一个梯形两底的和 是
12m
,高是
10m
,则面积为:
12×10÷2=60

m
);

故答案为:错误.

【分析】根据梯形的面积< br>=
(上底
+
下底)
×

÷2
,即面积
=
两底和
×

÷2
代入数据求出梯形的面积即可判断.

8.
【答案】错误

【解析】【解答】解:梯形的面积是与其下底相等,高相等的平行四边形面积的一半。

故答案为:错误。【分析】两个完全一样的梯形能拼成一个平行四边形,此时平行四边形的底是梯形的下
底,高是梯形的高,所以此时梯形的面积是平行四边形面积的一半。

9.
【答案】错误

【解析】【解答】把立体图形和平面图形混为一谈

【分析】本题在于培养学生的分析能力,使学生感知数学的严密性和逻辑性理的特点。

三、填空题

23


10.
【答案】圆;一样

【解析】【解答】根据所给生活中常见的薯片瓶,判断图形。

【分析】通过具体的立体图像强化对圆形的认识。

11.
【答案】五;五

【解析】【解答】

有五条边,是五边形。

【分析】五边形在平面几何学上指所有由五条边围衬成及有五只角的多边形

12.
【答案】
21
平方米

【解析】【解答】上底是
4
米,下底是
3
米,高是
6
米,所以面积为(
4< br>+
3

×6÷2

21
平方米

【分析】通过梯形面积公式的代入运算可得出答案,本题考查的是梯形的面积。

13.
【答案】
7

6

14

【解析】【解答】解:
20×2÷4-3=7
米,所以这个梯形的上底是
7< br>米;与它等底等高的三角形的面积是
3×4÷2=6
平方米或
7×4÷2=14
平方米。


故答案为:
7

6

14



【分析】梯形的上底
=
梯形的面积
×2-
上底,因为梯形有两个底, 所以与它等底等高的三角形也有两个,三
角形的面积
=

×

÷2


14.
【答案】扩大到原来的
3



【解析】【解答】解:平行四边形的底扩大到原来的
3
倍,高不变,面 积扩大到原来的
3
倍。

故答案为:扩大到原来的
3
倍。

【分析】平行四边形面积
=

×
高,高不变,面积扩大的倍数与底扩大的倍数相同。

四、计算题

15.
【答案】解:


8+12

×6÷2
=20×6÷2
=120÷2
=60

cm
2


2
答:梯形面积是
60

cm
).

②1 0×10
﹣(
4+10

×

10

6< br>)
÷2
=100

14×4÷2
=100

28
=72

cm
2


答:组合图形的面积是
72

cm


【解析 】【分析】(
1
)根据

梯形面积
=
(上底
+下底)
×

÷2”
解答即可;(
2
)看作是边长为10cm
的正方
形的面积减去上底为
4cm
、下底为
10cm< br>、高为(
10

6

cm
的梯形的面积,根据正方形 、梯形的面积公式
解答即可.

五、解答题

2
24


16.
【答案】

解:如图:



【解析】【分析】平行线间的距离处处相等,所以在下面的线上画出一条线段与左边三角形的底相等,然
后在上面的线上任意找出一个点,连接这个点与下面线段两端的端点组成的三角形就与原来三角形的面积
相等。

17.
【答案】解:如图:


【解析】 【分析】图中有三角形、平行四边形和圆形,三角形有三条边,共
3
个;圆形是曲线图形,有< br>2
个;平行四边形有四条边,共
3

.
六、综合题

18.
【答案】(
1

0

2

0

3

1
【解 析】【解答】
(1)
两个完全相同的梯形可以拼成一个平行四边形,原题说法错误。

(2)
不能计算梯形和三角形的面积,无法判断面积的大小,原题说法错误。

(3)
一个梯形有无数条高,原题说法正确。

故答案为:错误;错误;正确。

【分析】
(1)
把两个完全相同的 梯形的对应的斜边颠倒后拼在一起就能拼出一个平行四边形;
(2)
不能计算面
积,就 无法确定面积的大小;
(3)
梯形的高是上底和下底之间的垂线段,上底和下底之间有无数条垂 线段,
所以梯形有无数条高。

七、应用题

19.
【答案 】
35×28÷70=980÷70=14
(米)答:这块平行四边形地的高是
14< br>米。

【解析】【分析】求出长方形的面积,再根据面积相等,运用平行四边形面 积就是公式求出平行四边形的
高。


25



人教版五年级上册数学第五单元(分数意义)检测卷


一、用假分数和带分数分别表示阴影部分的面积。(4分)

二、填一填。(每空1分,共25分)
1.在 , 各数中,真分数是( ,
( , )。
2.
5
8
t即可以看作是5t的( ),又可以看作是(
3.小华10天看完一本书,平均每天看了这本书的(
的( )。
4.在括号里填上合适的数。

26
),假分数是
)t的 。
7天看了这本书

),


5.

把一根8米长的绳子平均分成5段,每段占全长的( ),每段的长是( )
米。
6.分母是7的所有真分数有( )。
7.淘气和奇思进行l00米赛跑,淘气用了
12
分钟,奇思用了
18
分钟,( )
的速度更快。
8.两个连续偶数的和是18,这两个数分别是( )和( ),它们的最大公
因数是( ),最小公倍数是( )。
三、判断。(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
1.
18
化成最简分数是
9
。 ( )
2.小贝说自己吃了一块蛋糕的
5
,妈妈吃了这块蛋糕的
贝多。 ( )
3.分母是10的真分数共有10个。 ( )
4.任 何两个相邻的自然数(0除外)的最小公倍数就是它们的乘积,如11和12
的最小公倍数就是132。
2
12
5
7
6
4
,那么妈妈吃的比小
10
5.如果一个分数的分子和分母的最大公因数是1,那么这个分数就是最简分数。
( )
四、选择。(将正确答案的选项填在括号里)(5分)
1.下面分数中,是最简分数的是 ( )

27


2.甲数是乙数(甲、乙两数都是非0自然数)的15倍,这两个数的最小公倍数
是 ( )。
A.15 B.甲数 C.乙数
3.
3
5
再添上( )个分数单位,就变成最小的合数。
A.7 B.17 C.3
4.把10克盐放入100克水中,盐占盐水的( )。

5、6m的
1
1
2
和9m的
3
,相比 ( )。
A.一样长 B. 6m的 长 C. 9m的
3.圈出最简分数,把其余的分数约分。(6分)

28




4.先通分,再比较大小。(10分)
5

6
7

18

4
7
1

1

27
9

六、写出下面各组数的最大公因数和最小公倍数。(8分)
16和48 15和20 8和17 11和10


13和39 6和40 12和60 12和18


七、解决问题。(29分)
1.小丽和小华进行200米赛跑比赛,小丽用了
3
分钟,小华用了
12
分钟。
谁跑得快?(4分)

2、5路车和19路车同时发车,5路车每6分钟发车一次,19路车每9分钟发车
一次。同时发车后,至少多少分钟后又能同时发车?在1小时内,最多能同时发
车几次?(5分)
29
2
7




3.

一盒铅笔,平均分给4个小朋友余1支,平均分给6个小朋友也余1支。这
盒铅笔最少有多少支?(5分 )




4.吃饺子。(15分)
双休日,妈妈包饺子给一家三口改善生活。爸爸先吃了全部饺子的
1
4
菲吃了剩下的
1
,妈妈最后吃了菲菲吃后剩下的
1
3
2

(1)菲菲吃了全部饺子的几分之几?




2)妈妈和菲菲谁吃得多?


30
,接着菲



(3)饺子吃完了吗?还剩下多少?









参考答案:
一、

二、
1


2

1
1
8
31


1
7
3


10
10
4



5



8

5

6



7
、奇思

8

8 10 2 40
三、
×××√√
四、
ABBBA
五、

1


2


32



3


4



六、


16

48
最大公因数
16
最小公倍数
48
15

20
最大公因数
5
最小公倍数
60
8

17
最大公因数
1
最小公倍数
136
11

10
最大公因数
1
最小公倍数
110

13

39
最大公因数
13
最小公倍数
39
6

40
最大公因数
2
最小公倍数
120
12

60
最大公因数
12
最小公倍数
60
12

18
最大公因数
6
最小公倍数
36

七、

1



2


33


6

9
的公倍数有
18

36

54
…,所以至少要
18
分钟后又能同时发车。
一小时内最多能同时发车
4
次。


3

6
的倍数:
6

12

18

2 4

30

36

42

48

54

60


4
的倍数:
4

8

12

16

20

24< br>…

公倍数:
12

24


4

6
的最小公倍数:
12
12+1=13
(支)



4



1
)、


2
)、



3
)、

34




35


北师大版五年级上册数学第六单元测试卷

6.
组合图形的面积

一、单选题


1.
圆的半径增加
1
倍,它的面积就增加
( )
倍。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
2.
圆的面积与它的(

)无关。

A.
圆心
B.
半径
C.
周长

3.
两个一样的直角三角形不能拼成(



A.
长方形
B.
三角形
C.
梯形

4.
一个正方形,一个长方形,一个圆,如果它们的周长相等,那么面积最大的是(



A.
正方形
B.
长方形
C.

D.
无法判断

二、判断题


5.
判断.

半径是
2
厘米的圆,它的周长和面积相等.

6.
判断对错
.
圆环的面积等于内外两个圆面积之差.

7.
一个圆的面积和一个正方形的面积相等
,
它们的周长也相等。

8.
判断对错.

如果一个正方形和一个圆的周长相同,圆的面积更大.

三、填空题


9.
小红用彩色纸板为老师制作了一张圆形贺卡,为了美观,她特地买来彩绳粘到了 贺卡的外围,制作这张贺
卡共用了
31.4
厘米的彩绳.你知道她用了
___ _____
平方厘米的彩色纸板吗?


36


10.
求圆的面积.
(
结果用小数表示
)
C

18.84cm
2
面积是
________cm.
11.
如图是由图形
A
和图形
B
两部分拼成的组合图形.如 果将阴影部分的半圆
A
绕点
O________
时针旋转
_____ ___
度后可与图形
B
组合成一个梯形,那么梯形(阴影部分)的面积是多少平方米?


12.



________


四、解答题


13.
计算阴影部分的面积(单位:平方厘米)


14.

1
)求圆环的面积。



2
)求下图的周长。
(
单位:
cm)
37



五、综合题


15.
如图有三个完全相 同的长方形,请按下面三个不同的要求在长方形内各画出一条直线.



1
)图(
1
)分成两部分,使这两部分能拼成平行四边形.


2
)图(
2
)分成两部分,使这两部分既能拼成平行四边形,又能拼成三角形.

3
)图(
3
)分成两部分,使这两部分既能拼成平行四边形 ,又能拼成三角形和梯形.

六、应用题


16.
下图池 塘的周长
251.2
米,池塘周围(阴影)是一条
5
米宽的水泥路,在路的外 侧围一圈栏杆。水泥路
的面积是多少?栏杆长多少米?

17.
如图,三角形
ABC
中,
AC
被三等分,
BC
被四等分,三角形
FCH
的面积是
3
,求三角形
ABC
的面
积?


38



参考答案

一、单选题

1.
【答案】
C 2.
【答案】
A 3.
【答案】
C 4.
【答案】
C
二、判断题

5.
【答案】错误
6.
【答案】正确
7.
【答案】

错误
8.
【答案】

正确

三、填空题

9.
【答案】
78.5 10.
【答案】
28.26 11.
【答案】顺;
90 12.
【答案】
6
四、解答题

13.
【答案】解:
①4÷2=2
(厘米)

4×2

3.14×2×2÷2
=8

6.28
=1.72
(平方厘米)

答:阴影部分的面积是
1.72
平方厘米.



12+8

÷2=10
(厘米)

8÷2=4
(厘米)

12÷2=6
(厘米)

3 .14×10×10÷2

3.14×4×4÷2

3.14×6×6÷2
=3.14×

100

16

36
)< br>÷2
=3.14×48÷2
=3.14×24
=75.36
(平方厘米)

答:阴影部分的面积是
75.36
平方厘米

14.
【 答案】(
1

3.14×[(5÷2)
2
-(3÷2)
2< br>]
=3.14×[2.5
2
-1.5
2
]
=3.14×[6.25-2.25]
=3.14×4
=12.56

cm
2


39




2

3.14×10+10×2
=31.4+20
=51.4

cm



五、综合题

15.
【答案】


1
)解:分割方法如下:



2
)解:分割方法如下:



3
)解:分割方法如下:


六、应用题

16.
【答案】解:
251.2÷3.14÷2=40(

) 40+5=45(

)3.14×(45
2

40
2
)
=3.14×425
=1334.5(
平方米
)
3.14×45×2=282.6(

)
答:水泥路的面积是
13 34.5
平方米,栏杆长
282.6

.
17.
【答案】解:如图:

连接
BH
,因为
F< br>是
BC
的四等分点,所以可得:
BF

FC=3
:< br>1


根据高一定时,三角形的面积与底成正比的性质可得:
△BHF
的面积:
△FHC
的面积
=3

1

< br>又因为
△FHC
的面积是
3
平方厘米,所以
△BHF
的面积为:
3×3=9
(平方厘米),
△BHC
的面积
=9+3=1 2
(平
40


方厘米);

H

AC
边的三等分点,同理可得:
△ABH
的面积:
△HBC
的面积< br>=2

1
,所以
△ABH
的面积
=2×12=24< br>(平
方厘米);

所以三角形
ABC
的面积为:
24 +12=36
(平方厘米);

答:三角形
ABC
的面积是
36
平方厘米.


41


北师大版五年级上册数学第七单元测试卷

7.
可能性


一、单选题


1.

可能



不可能



一定

描述下面的事件,选合适的词语.

在中国象棋中,红方和黑方的棋子一样多.(



A.
可能
B.
不可能
C.
一定

2.
李明、张兵和陈华三人玩转盘游戏,指针停在白色区域算李 明胜,指针停在黑色区域算张兵胜,指针停在
红色区域算陈华胜.李明会选(

)转盘。


A. B. C. D.
3.
有红、黄、蓝三种颜色的小球各
1
个,装在一个袋子中,任意摸出
2
个,以下情况不可能出现的是(

)。

A.
取出红、蓝球各一个
B.
取出红、黄球各一个
C.
取出黄球两个

4.
如果学具袋里有
8
张红色卡片和
8
张黄色卡片,任意摸一张,可能的结果正确的是
:




A.
全是红色的
B.
全是黄色的
C.
红色、黄色可能性相等

二、判断题


5.
六(
1
)班有男生
30
人,女生
28
人.李老师要从中选出一名 主持人,这名主持人是男生的可能性是

6.
用掷硬币来决定先后是公平的

7.
盒子里放有写有
1

2

3
三个号码 的纸片,任意摸出两张,有
4
种可能。(





三、填空题


8.
用分数表示事件发生的可能性,并填在横线上.


把上面三张卡片倒扣在桌子上,任意摆一个三位数,这个三位数:


1)是
2
的倍数的可能性是
________


2
)是
5
的倍数的可能性是
________


42



3
)是
3
的倍数的可能性是________.
9.
萍萍用瓶盖设计了一个游戏,任意掷一次瓶盖,如果盖面着地甲 胜,如果盖口着地乙胜,你认为这个游戏
________

(


公平



不公平
”)
10.
一个袋子里有
1
个黑球,
2
个白球,
2
个黄球,
3
个红球,
3
个紫球,分别从这个袋子里任意摸出一个球,
写出摸到不同种球的 可能性(用
1

0
或相应的最简分数表示可能性)摸到紫球的可能性为
________
11.
端午节吃粽子是中华民族的传统习俗.五月初五早晨,妈 妈为乐乐准备了
4
只粽子:一只豆沙馅,一只
香肠馅,两只什锦馅.四只粽子除内部馅 料不同外,其他一切相同.乐乐喜欢吃什锦陷的粽子,则他吃两
只粽子恰好都是什锦陷的可能性是
________


四、解答题


12.< br>有白色、红色、蓝色的球各
4
个,按要求在袋子里放上合适的球.


1
)从袋子里任意摸一个球,摸到白色球的可能性是



2
)从袋子里任意摸一个球,不可能摸出蓝色球,摸到白色球的可能性是



3
)往袋子里放
6
个球,任意摸一个球,摸到 蓝色球和摸到红色球的可能性都是



4
)小明和小东下 中国象棋,要通过摸球来决定谁先走棋.可以怎样在袋子里放球?


13.
将下面四张扑克牌倒扣在桌面上,从中任意摸一张。

.该怎样放?

.该怎样放?

.该怎样放?


如果让依依摸
100
次,龙一鸣是猜对的次数多,还是猜错的次数多?

43


五、综合题


14.
亮亮和芳芳 两人进行比赛。规则是这样的:从下面的卡片中任意抽取两张,如果它们的和是单数,则亮
亮胜;如果它 们的和是双数,则芳芳胜。



1
)抽出两张之和是单数有几种可能?抽出两张之和是双数有几种可能?


2
)上面的比赛公平吗?为什么?

六、应用题


15.
在一场足球比赛中,北京国安队战胜了上海申花队,小明认为在下一场足球比 赛中,北京国安队一定还
会战胜上海申花队。小明这样认为对吗?

44


参考答案

一、单选题

1.
【答案】
C 2.
【答案】
A 3.
【答案】
C 4.
【答案】
C
二、判断题

5.
【答案】

错误
6.
【答案】正确
7.
【答案】

错误

三、填空题

8.
【答案】(
1
)(
2
) (
3

19.
【答案】不公平
10.
【答案】
四、解答题

12.
【答案】(
1
)解:一白三红或一白三蓝(
2
)解:一白一红


3
)解 :三蓝三红(
4
)解:可放一红一白,谁摸到红的先走

13.
【答案】解:龙一鸣猜错的次数多。

五、综合题
14.
【答案】(
1
)解:单数有
4
种:
5+6=11

5+8=13

6+7=13

7+8=15
; 双数有
2
种:
5+7=12

6+8=14

< br>答:抽出两张之和是单数的有
4
种可能,抽出两张之和是双数的有
2
种 可能。


2
)解:不公平,抽出之和是单数的可能性大。

六、应用题

15.
【答案】

小明这样认为是不对的。下一场足球比赛中,北京国安队可能战胜上海申花队。




11.
【答案】

45

99宿舍四级查询-党员个人总结范文


春天的景色作文-福建二本大学排名


婚育证明-期末考试总结


银行安全保卫-肇庆学院录取分数线


刺猬的资料-军训总结讲话


2019假期安排时间表-虚假新闻


大连中考-广东出入境网上签证


建立你的时间资产-福尔摩斯探案读后感