【人教版】六年级上册数学《期末综合测试卷》及答案

玛丽莲梦兔
868次浏览
2020年08月01日 16:00
最佳经验
本文由作者推荐

北京五中官网-成都医学院分数线


人 教 版 数 学 六 年 级 上 学 期
期 末 测 试 卷
学校________ 班级________ 姓名________ 成绩________
(时间:90分钟 总分:100分)

一、选择题(10分)
1. 甲数是100,比乙数多20,甲数比乙数多( )。
A、25% B、125% C、16.7 D.20%
2. 若a是非零自然数,下列算式中的计算结果最大的是( )。
5533
A. a × B. a÷ C. a ÷ D. ÷a
8822
11
3. 已知a的 等于b的 (a、b均不为0),那么( )。
45
A、a=b B、 a 〉b C、 b〉a D. 无法判断
4. 一个长方形的周长是32厘米,长与宽的比是5:3,则这个长方形的面积是
( )平方厘米。
A、16 B、60 C、30 D. 15
33
5. 一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段相比( )。
77
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 无法确定
6. 要表示出陈老师家今年六月份各项生活支出占月总收入的百分比情况,用
( )统计图比较合适。
A.扇形 B.折线 C.条形
7. 一种商品原价1000元,第一季度售价比原价降低10%,第二季度售价比第一
季度再 降低10%,第二季度的售价是( )元。
A.800 B.810 C.900
8. 如果x、y互为倒数,那么“xy+3”的计算结果是( )。
A.3 B.4 C.不能确定


9. 六(2)班有男生25人,比女生多5人,男生人数比女生人数多百分之几?
正确的列式是( )。
A.(25-5)÷25 B.5÷(25+5) C.5÷(25-5)
10. 把一个圆平均分成32份,然后剪开,拼成一个近似的长方形,这个转化过
程中( )。
A.周长、面积都没变 B.周长没变,面积边了 C.周长变了,面积没变


二、判断题(5分)
11
1、7米的 与8米的 一样长。 ( )
87
2、周长相等的两个圆,它们的面积也一定相等。 ( )
1
3、 和1%都是分母为100的分数,它们表示的意义完全相同。( )
100
4、5千克盐溶解在100千克水中,盐水的含盐率是5%。 ( )
5、比的前项增加10%,要使比值不变,后项应乘1.1。 ( )

三、填空题(20分)
1
1、3 吨=( )吨( )千克 70分=( )小时。
2
40
2、( )∶( )=
( )
=80%=( )÷40
1
3、( )吨是30吨的
3
,50米比40米多( )%。
4、六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是
( )。
5、0.8:0.2的比值是( ),最简整数比是( )
6、某班学生人数在40人到50人之间,男生人数和女生人数的比是5∶6,这个
班有男生( )人,女生( )人。
7、从甲城到乙城,货车要行5小时,客车要行6小时,货车的速度与客车的速
度的最简比是( )。


8、王师傅的月工资为2000元。按照国家的新税法规定,超过1600元的部 分应
缴5%个人所得税。王师傅每月实际工资收入是( )元。
13
9、小红 小时行 千米,她每小时行( )千米,行1千米要用
58
( )小时。
10、用一根长12.56米的绳子围成一个圆,这个圆的直径是( ),面积
是( )。
11、在一块长10分米、宽5分米的长方形铁板上,最多能截取( )个
直径是2分米的圆形铁板。
12、请你根据图形对称轴的条数按照从多到少的顺序,在括号里填上适当的图形
名称。 圆、( )、( )、长方形。



四、计算题(共35分)
1.直接写得数(8分)。
1
393
31
×2.8 = 0.75+
4


= ÷ =
4105
73

133
1
735
÷60%= -× = 120×= 18 ××=
244
6

2.怎样算简便就怎样算(18分)。

7
12
-(1-
1
4
)÷9 3.6




6.7×
35
5
+3.3÷
3
1





1
3
÷(
223
3

5
)×
5





3.解方程(9分)。
x10%x18
0.75x+

205
×(
2
3

1
6

3
4

÷
11
4

4
÷ 1
3
4
÷(5-9
17
-
25
17

1
3
×
3
4
=1
9









五、解决问题(共30分)
3
1、一辆货车从甲城开往乙城送蔬菜,每小时行80km,行了小时到达,返程时
2
4
用了小时,返程时每小时行多少千米?(4分)


3







2、洗衣机厂 10月份生产了1200台全自动洗衣机和1800台滚筒洗衣机,生产的
5
滚筒洗衣机的台数 是9月份生产的,9月份生产了多少台滚筒洗衣机?(4分)
3








3、在学校举行的“献爱心捐图书”的活动中, 六年级同学捐了150本图书,五
年级同学捐的本数比六年级少20%。五年级捐了多少本图书?(5分 )






5
4、爷爷的果园共有 512平方米,爷爷准备用种李树,剩下的面积按3:5种桃
8
树和苹果树,三种果树的面积分 别是多少平方米?(5分)






4
5、云山小学合唱队和舞蹈队一共270人,合唱队的人数是舞蹈队的,合唱队
5< br>和舞蹈队分别有多少人?(列方程解答)(6分)







6、红星小学对全校同学进行最喜欢的运动项目调查,调查情况具体如下图,其

150名同学喜欢羽毛球,喜欢跳绳的同学有多少名?(6分)



其他

跳绳


17.5% 20%


乒乓球

25%






羽毛球37.5%


参考答案:
一、选择。
1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C

二、判断(5分,正确的打“√”,错误的打“×” )
1、 × 2、 √ 3、 × 4、 × 5、 √
三、填空(共20分,其中第1题、第2题各2分,其它每空1分)
1、 3 500 76 2、 4 5 50 50
3、 10 25 4、 96%
5、 4 4:1 6、 20 24
7、 6:5 8、 20
9、 158 815 10、 4米 12.56平方米
11、 10 12、正方形 等边三角形
四、计算
1.直接写得数:(可写小数,也可写分数,结 果可以是带分数也可以是假分数)
(每题1分,共8分)
2.1, 1,
13155
, 或者1 , , ,42, 6
72268
2.怎样简便怎样算(18分)
②③⑥要简算,未简算结果正确只得1分。
原式=
213
7
3
-÷9 原式=3.6× +3.6× -3.6× 2分
364
12
4
7
1
=- 2分 =2.4+0.6-2.7
12
12
1
= 1分 =0.3 1分
2

331
原式=6.7×+3.3× 原式=4- 2分
554
3
3
=(6.7+3.3)× 2分 =3 1分
4
5
=6 1分
1
3925
4
3
原式= ÷× 原式=÷【5-(+)】
3
15
5
41717
1
3
15
3
= ×× 2分 =÷【5-2】 2分
3
4
5
4
31
= 1分 = 1分
44



3.求未知数
x
:(不写解不扣分)
解:
1
9
x
=18 (2分) 解: 0.75
x
+=1
10
4

x
=20 (2分) 0.75
x
= 1-
1

4
3
0.75
x
=
X=1



五、解决问题
1、 90 2、 1080

3、 120 4、320 5、120
(3分)
(2分)
6、150 120 7、 80
4


人 教 版 数 学 六 年 级 上 学 期
期 末 测 试 卷
学校________ 班级________ 姓名________ 成绩________
(时间:90分钟 总分:100分)

一、选择题(10分)
1. 甲数是100,比乙数多20,甲数比乙数多( )。
A、25% B、125% C、16.7 D.20%
2. 若a是非零自然数,下列算式中的计算结果最大的是( )。
5533
A. a × B. a÷ C. a ÷ D. ÷a
8822
11
3. 已知a的 等于b的 (a、b均不为0),那么( )。
45
A、a=b B、 a 〉b C、 b〉a D. 无法判断
4. 一个长方形的周长是32厘米,长与宽的比是5:3,则这个长方形的面积是
( )平方厘米。
A、16 B、60 C、30 D. 15
33
5. 一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段相比( )。
77
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 无法确定
6. 要表示出陈老师家今年六月份各项生活支出占月总收入的百分比情况,用
( )统计图比较合适。
A.扇形 B.折线 C.条形
7. 一种商品原价1000元,第一季度售价比原价降低10%,第二季度售价比第一
季度再 降低10%,第二季度的售价是( )元。
A.800 B.810 C.900
8. 如果x、y互为倒数,那么“xy+3”的计算结果是( )。
A.3 B.4 C.不能确定


9. 六(2)班有男生25人,比女生多5人,男生人数比女生人数多百分之几?
正确的列式是( )。
A.(25-5)÷25 B.5÷(25+5) C.5÷(25-5)
10. 把一个圆平均分成32份,然后剪开,拼成一个近似的长方形,这个转化过
程中( )。
A.周长、面积都没变 B.周长没变,面积边了 C.周长变了,面积没变


二、判断题(5分)
11
1、7米的 与8米的 一样长。 ( )
87
2、周长相等的两个圆,它们的面积也一定相等。 ( )
1
3、 和1%都是分母为100的分数,它们表示的意义完全相同。( )
100
4、5千克盐溶解在100千克水中,盐水的含盐率是5%。 ( )
5、比的前项增加10%,要使比值不变,后项应乘1.1。 ( )

三、填空题(20分)
1
1、3 吨=( )吨( )千克 70分=( )小时。
2
40
2、( )∶( )=
( )
=80%=( )÷40
1
3、( )吨是30吨的
3
,50米比40米多( )%。
4、六(1)班今天出勤48人,有2人因病请假,今天六(1)班学生的出勤率是
( )。
5、0.8:0.2的比值是( ),最简整数比是( )
6、某班学生人数在40人到50人之间,男生人数和女生人数的比是5∶6,这个
班有男生( )人,女生( )人。
7、从甲城到乙城,货车要行5小时,客车要行6小时,货车的速度与客车的速
度的最简比是( )。


8、王师傅的月工资为2000元。按照国家的新税法规定,超过1600元的部 分应
缴5%个人所得税。王师傅每月实际工资收入是( )元。
13
9、小红 小时行 千米,她每小时行( )千米,行1千米要用
58
( )小时。
10、用一根长12.56米的绳子围成一个圆,这个圆的直径是( ),面积
是( )。
11、在一块长10分米、宽5分米的长方形铁板上,最多能截取( )个
直径是2分米的圆形铁板。
12、请你根据图形对称轴的条数按照从多到少的顺序,在括号里填上适当的图形
名称。 圆、( )、( )、长方形。



四、计算题(共35分)
1.直接写得数(8分)。
1
393
31
×2.8 = 0.75+
4


= ÷ =
4105
73

133
1
735
÷60%= -× = 120×= 18 ××=
244
6

2.怎样算简便就怎样算(18分)。

7
12
-(1-
1
4
)÷9 3.6




6.7×
35
5
+3.3÷
3
1





1
3
÷(
223
3

5
)×
5





3.解方程(9分)。
x10%x18
0.75x+

205
×(
2
3

1
6

3
4

÷
11
4

4
÷ 1
3
4
÷(5-9
17
-
25
17

1
3
×
3
4
=1
9









五、解决问题(共30分)
3
1、一辆货车从甲城开往乙城送蔬菜,每小时行80km,行了小时到达,返程时
2
4
用了小时,返程时每小时行多少千米?(4分)


3







2、洗衣机厂 10月份生产了1200台全自动洗衣机和1800台滚筒洗衣机,生产的
5
滚筒洗衣机的台数 是9月份生产的,9月份生产了多少台滚筒洗衣机?(4分)
3








3、在学校举行的“献爱心捐图书”的活动中, 六年级同学捐了150本图书,五
年级同学捐的本数比六年级少20%。五年级捐了多少本图书?(5分 )






5
4、爷爷的果园共有 512平方米,爷爷准备用种李树,剩下的面积按3:5种桃
8
树和苹果树,三种果树的面积分 别是多少平方米?(5分)






4
5、云山小学合唱队和舞蹈队一共270人,合唱队的人数是舞蹈队的,合唱队
5< br>和舞蹈队分别有多少人?(列方程解答)(6分)







6、红星小学对全校同学进行最喜欢的运动项目调查,调查情况具体如下图,其

150名同学喜欢羽毛球,喜欢跳绳的同学有多少名?(6分)



其他

跳绳


17.5% 20%


乒乓球

25%






羽毛球37.5%


参考答案:
一、选择。
1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C

二、判断(5分,正确的打“√”,错误的打“×” )
1、 × 2、 √ 3、 × 4、 × 5、 √
三、填空(共20分,其中第1题、第2题各2分,其它每空1分)
1、 3 500 76 2、 4 5 50 50
3、 10 25 4、 96%
5、 4 4:1 6、 20 24
7、 6:5 8、 20
9、 158 815 10、 4米 12.56平方米
11、 10 12、正方形 等边三角形
四、计算
1.直接写得数:(可写小数,也可写分数,结 果可以是带分数也可以是假分数)
(每题1分,共8分)
2.1, 1,
13155
, 或者1 , , ,42, 6
72268
2.怎样简便怎样算(18分)
②③⑥要简算,未简算结果正确只得1分。
原式=
213
7
3
-÷9 原式=3.6× +3.6× -3.6× 2分
364
12
4
7
1
=- 2分 =2.4+0.6-2.7
12
12
1
= 1分 =0.3 1分
2

331
原式=6.7×+3.3× 原式=4- 2分
554
3
3
=(6.7+3.3)× 2分 =3 1分
4
5
=6 1分
1
3925
4
3
原式= ÷× 原式=÷【5-(+)】
3
15
5
41717
1
3
15
3
= ×× 2分 =÷【5-2】 2分
3
4
5
4
31
= 1分 = 1分
44



3.求未知数
x
:(不写解不扣分)
解:
1
9
x
=18 (2分) 解: 0.75
x
+=1
10
4

x
=20 (2分) 0.75
x
= 1-
1

4
3
0.75
x
=
X=1



五、解决问题
1、 90 2、 1080

3、 120 4、320 5、120
(3分)
(2分)
6、150 120 7、 80
4

中国矿大银川学院-生子祝福语


墨尔本大学专业-波诺尔


乐山考试网-四年级观察植物作文


入党思想汇报2012-新学期的打算600字


推广普通话的手抄报-公务员申论答题技巧


受益匪浅造句-129爱国运动


盘子的英文-我家的一件珍品


雪的作文-今年高考分数线