xx五年级下册数学期中试卷及答案
证券从业资格考试成绩-文书写作
XX五年级下册数学期中试卷及答案  
     导语:五年级的同学们快要参加下学
期的期中考试了,进行试
题测试,看你能答出多少分?下面是为您收集的资料,希望对您有所
帮
助。  
     一、填空.(1分×32=32分)  
     1.(2分)35分=
_________ 时   2.3立方米= _________ 立方
分米.  
2.(3分)你学过的图形变换的方式有: _________ 、 
_________ 、
_________ .  
     3.(2分)分数单位是的最大真分数是 _________
,最小假分数
是 _________ .  
     4.(2分)正方形有
_________ 对称轴,圆形有 _________ 对
称轴.  
5.(4分)填上合适的单位名称.  
     一块橡皮的体积是5 _________
;一间客厅的面积是30 
_________ 一瓶墨水约50 _________
;一枝铅笔的长约是20 
_________ .  
     6.(1分)至少用
_________ 个完全一样的小正方体才能拼成一
个大正方体.  
7.(1分)形状不规则的物体(如:土豆,梨、石块…),它们的
体积可以用 _________
求出.  
     8.(4分)长方体和正方体有 _________ 个面,
_________ 个
顶点, _________
条棱.相交于一个顶点的三条棱分别叫做长方体的 
_________ .  
9.(3分) _________ 个是;的分数单位是 _________ ,有
_________ 个这样的分数单位.  
10.(1分)一个三位数□65,□里填 _________ 时,是9的倍
数.  
11.(4分)两个质数的积是21,这两个质数分别是 _________ 
和
_________ 已知两个质数的和15,这两个质数是 _________ 和
_________ .  
     12.(5分)①一个数的最小因数是
_________ ,最大因数是 
_________ ,一个数的因数的个数是
_________ .  
     ②一个数的最小倍数是 _________
,一个数的倍数的个数是 
_________ .  
二、判断题.(1分×5=5分)  
13.(1分)一个长方体木箱的体积实际上就是它的容积. 
_________ .  
14.(1分)把两个一样的正方体拼成一个长方体后,体积和表面
积都不变.… _________
.  
     15.(1分)棱长1分米的正方体的表面积比它的体积大.
_________ .  
16.(1分)因为24÷6=4,所以说24是倍数,4是因数. 
_________ .
     17.(1分)a÷b= _________ .  
三、选择题.(1×6=6分)  
     18.(1分)一间仓库的体积(  )它的容积.
     A.大于B.小于C.等于D.无法确定  
19.(1分)用相同的小正方体拼成一个大正方体,至少要用(  )
个小正方体.  
一、填空.(1分×32=32分)  
     1.(2分)35分= 712 时
2.3立方米= 2300 立方分米.  
     解答:解:(1)35÷60=712时,
     (2)2.3立方米=2300立方分米;  
故答案为:712,2300.  
     2.(3分)你学过的图形变换的方式有: 平移 、
旋转 、 对称 .  
解答:解:由分析知:图形变换的三种方式是平移、旋转、对
称.  
故答案为:平移,旋转,对称.  
3.(2分)分数单位是的18最大真分数是78,最小假分数是
88.  
解答:分数单位是18的最大真分数是78,最小假分数是88.  
故答案为:78,88.  
     4.(2分)正方形有 4条 对称轴,圆形有 无数条
对称轴.  
     解答:解:根据轴对称图形的定义可知:正方形的有4条对称<
br>轴,分别是对边中点所在的直线和正方形的对角线所在的直线;  
圆的对称轴有无数条,分别是经过圆心的直线.  
答:正方形有4条对称轴,圆形有无数条对称轴.  
     故答案为:4条;无数.  
5.(4分)填上合适的单位名称.  
     一块橡皮的体积是5立方厘米
;一间客厅的面积是30平方米 
一瓶墨水约50毫升 一枝铅笔的长约是20厘米 .
     解答:解:一块橡皮的体积是5立方厘米;一间客厅的面积是
30平方米;一瓶墨水
约50毫升;一枝铅笔的长约是20厘米;  
     故答案为:立方厘米,平方米,毫升,厘米.
     6.(1分)至少用 8 个完全一样的小正方体才能拼成一个大正方
体.
     解答:解:假设小正方体的棱长是1厘米,体积:1×1×1=1(立
方厘米);
     稍大的正方体棱长至少是2厘米,体积:2×2×2=8(立方厘米);
需要小正方
体的个数:8÷1=8(个).  
     故答案为:8.  
7.(1分)形状不规则的物体(如:土豆,梨、石块…),它们的
体积可以用 排水转化的方法
求出.  
     解答:解:通过用排水转化的方法可以求出不规则物体的体积,
所以形状不规则的物体(如:土豆,梨、石块…),它们的体积
可以用排水转化的方法求出.
     步骤为:①在量筒中倒入适量水,测出体积为V1;  
②再将不规则物体放入量筒浸没水中,读出总体积为V2;  
③形状不规则的物体的体积为V2﹣V1.  
     故答案为:排水转化的方法.  
8.(4分)长方体和正方体有 6 个面, 8 个顶点, 12
条棱.相
交于一个顶点的三条棱分别叫做长方体的 长、宽、高 .  
     解答:解:
长方体有6个面,8个顶点,12条棱,相对的棱的
长度相等;相交于一个顶点的三条棱分别叫做长方体
的长、宽、高.  
     故答案为:6,8,12,长、宽、高.  
9.(3分) 5 个是;的分数单位是  ,有 4 个这样的分数单位.  
解答:解:(1)的分子是5,所以5个是;  
(2)的分母是7,分子是4,所以的分数单位是,有4个这样的
分数单位;  
故答案为:5,,4.  
     10.(1分)一个三位数□65,□里填 7
时,是9的倍数.  
     解答:解:6+5=11,因为2×9=18,所以18﹣11=7,
     7+6+5=18,18是9的倍数,所以765也是9的倍数.  
故答案为:7.  
     11.(4分)两个质数的积是21,这两个质数分别是 3 和 7
;已
知两个质数的和15,这两个质数是 2 和 13 .  
11、13、17、19;据此解答.  
解答:解:两个质数的积是21,这两个质数分别是3和7;  
已知两个质数的和15,这两个质数是2和13;  
     故答案为:3和7;2和13;
     12.(5分)①一个数的最小因数是 1 ,最大因数是 它本身
,
一个数的因数的个数是 有限的 .  
     ②一个数的最小倍数是 它本身
,一个数的倍数的个数是 无限
的 .  
解答:解:①一个数的最小因数是1,最大因数是它本身,一
个数的因数的个数是有限的;