慧博数学金牌辅导六年级(下)小升初暨毕业试题(二)2020.06.

绝世美人儿
571次浏览
2020年10月18日 06:28
最佳经验
本文由作者推荐

云南人事考试网站-2017年台历

2020年10月18日发(作者:荆青)










线



































慧博数 学学习系列训练之
6
年级数学科小升初暨毕业试题(1.二 )
数学试题
温馨提示

亲爱的同学们:数学就是力量,自信决定成绩。请你灵动智慧,缜密思考,细致作 答,保持良好的心理状态,养成良好的做题习惯,将是你终身的财富。。
答题前,请你先通览全卷;答题 时,请你认真审题,做到先易后难;答题后,要注意检查.现在让我们一起走进数学的世界,发挥你的聪明才智, 成功一定属于你!
1.前年十一黄金周(7天),全市的餐馆、旅游、宾馆等服务行业共收入5600 万元,去年的十一黄金周中,
前三天服务行业收入就达2670万元。照这样计算,去年十一黄金周服务 行业收入比前年多多少万元?
(参考答案:2670÷3×7-5600=630(万元))


2.一个圆锥形的沙堆,量得它的底面周长是18.84米,高是0.6米。每立 方米沙重1.5吨,这堆沙共重多
少吨?(得数保留一位小数)
1
( r= 18.84÷2÷3.14=3(米),V=
3
×3.14×3×3×0.6×1.5=8.4 78≈8.5(吨) )


3. 2005年双丰乡敬老院老人年龄数据如下(单位:岁):
85、64、78、91、71、75、98、83、77、79、81、94、86、68。
⑴请你完成下面的统计表。
年龄(岁) 90~100 80~89 70~79 60~69
人数

⑵在这个敬老院中,年龄最大的老人与最小的老人年龄差是( )岁。
⑶80岁以上的老人占敬老院老人总数的( )%。
(参考答案:(1)3、4、5、2
(2)34
(3)50%)

4.据有关资料显示,回收1千克废纸可生产0.8千克再生纸。在这学期学校开展的“节约 一张纸”活动中,
五年级二班的40名学生,平均每人回收废纸1.5千克。这个班回收的废纸可生产多 少千克再生纸?
(参考答案:40×1.5×0.8=48(千克))




5.一位打字员打一本书稿,如果每天打18页,15天可以打完。若要10天打完,每天应打多少页?
(参考答案:18×15÷10=27(页))

6.食堂运来一批煤,计划每天烧 105千克,可以烧30天。改进炉灶后,每天少烧15千克,可以烧多少天?
(参考答案:105×30÷(105-15)=35(天))


7.一个长方体的玻璃鱼缸,底面长6分米,宽3分米。一个圆柱体的水桶,盛满水后共有水36升,把这桶
水全部倒入鱼缸中,鱼缸中的水深多少分米?
(参考答案:36÷(6×3)=2(分米))



8.小明新买一 支净含量是90立方厘米的牙膏,牙膏的圆形出口的直径是1厘米。他早晚各刷一次牙,每次
用慧博,去 探究,能创新,赶新潮,提成绩,奔中考!!!





○< br>…



线




○< br>…








○< br>…








○< br>…








○< br>…



慧博数学学习系列训练之
挤出牙膏长约2厘米。这支牙膏估计能用多少天?(π取3)
(参考答案:90÷[(1÷2)
2
×3×2×2)=30(天) )


9.某中学准备在新建实验楼大厅的主楼梯上在铺设某种红地毯,已知这种红地毯每平方米售 价为40元,
主楼梯道宽2.5米,其侧面如图所示(单位:米)。请人帮忙算一算,这所中学购买这种 地毯需花多少钱?
(参考答案:(2.9+5.3)×40=328(元))





10.一根铁丝,第一次用去它的一半少一米,第二次用去剩下的一半 多1米,
最后剩下5米,求这根铁丝原来长多少米?
(参考答案:(5+1)×2=12(米) (12-1) ×2=22(米))



11.李红家的客厅长5米,宽3.4米,高3米,门窗面积12平方米。在客厅四面的墙壁 和顶部粉刷涂料,每平
方米用涂料0.25千克,一共需要涂料多少千克?
(参考答案:5×3.4+2×5×3+2×3.4×3-12)×0.25=13.85(千克))


12.一个底面为正方形的长方体,侧面展开后得到边长为60厘米的正方形,这 个长方体的体积是多少?
(参考答案:60÷4=15(厘米) 15×15×60=13500(立方厘米))


13.一个圆柱和一个圆锥等底 等高,它们的体积之和是12.56立方厘米。圆锥的底面直径是2厘米,那么它的
高应该是多少厘米?
(参考答案:
12.56÷(3+1)=3.14(立方厘米) 3.14×3÷[(2÷2)
2
×3.14=3(厘米) )


14.印刷厂装订车间原计划装订5300本书,开始7天装订了2100本,余下的书每天装订400本。完成 任务共
用了多少天?
(参考答案:(5300-2100) ÷400=8(天) 8+7=15(天))


15.甲车每小时行45千米,乙车每小时比甲车慢4千 米,两车同时从相距430千米的两地相向开出,经过几小
时相遇?相遇时两车各行了多少千米?
(参考答案:430÷[45+(45-4)]=5小时45×5=225千米(甲) 41×5=205千米(乙))


16.100吨甘蔗可以榨糖12吨,照这样计 算,6000吨甘蔗可以榨糖多少吨?如果要榨糖360吨,需要用甘蔗多
少吨?
(参考答案:12×(6000÷100)=720吨 6000÷2=3000吨)


17.买一桶油,付37.1元.这桶油连桶重8千克,用去一半油后连桶重4.5千克.每 千克油多少元?
(参考答案:37.1÷[(8-4.5) ×2]=5.3(元))
18 .一种大豆
4
5
吨能榨油
1
2
吨,请问每吨大豆能榨油多少 吨?榨1吨油需要多少吨大豆?
用慧博,去探究,能创新,赶新潮,提成绩,奔中考!!!










线



































慧博数 学学习系列训练之
(参考答案:
1
2
÷
4
5
=< br>5
8
(吨)
4
5
÷
1
2
=
8
5
=1.6(吨) )

19.一个三角形的面积是
3
4
平方米,高
1
4
米,它的底边为多少米?
(参考答案:
3
4
×2÷
1
4
=6(米))

20.枫叶小学环保队分两个小组捡垃圾。第一小组18人,一共捡垃圾135千克;第二小 组22人,平均每人
捡垃圾8千克。算一算这个环保队平均每组捡垃圾多少千克?(得数保留一位小数)
(参考答案:(135+22×8)÷(18+22)≈7.8(千克))

21. 光明小学六一中队少先队员订《学科学》杂志,全中队共应缴135元。各小队订阅情况分别是一小队14
本,二小队16本,三小队15本。请你帮助计算一下各小队应交的钱数。
(参考答案:135÷(14+16+15) =3(元) )


22 .超市开展节日促销活动,妈妈买了3.2千克带鱼,超市赠送500克小虾,付给售货员阿姨100元钱,找< br>回61元6角。请你算一下这个超市里带鱼的零售价。(参考答案:135÷(14+16+15) =3(元) )


23.笑笑住在江滨小区,春游结束后,他一个人坐出租车从 学校回家,起步价6元(2.5千米以内,含2.5千
米),超过2.5干米每增加500米加1元。她 家离学校有4300米。到家时,她该付车费多少元?
(参考答案:4300-2500=1800(千米) 1800÷500≈4(次) 6+4=10(元) )

24.西安到郑州的铁路长542千米。一列火车当天20:00从西安开出,以每小时 110千米的速度行驶,第二
天的几时能到达郑州?(保留整数,列车在途中停车共1小时)
(参考答案:542÷110 ≈5(小时) 20+5+1-24=2(时) )



友情提示

祝贺你,终于将考题做完了,请你再仔细的检查一遍 ,看看有没有错的、漏的,可要仔细点!

用慧博,去探究,能创新,赶新潮,提成绩,奔中考!!!

八卦田-我这个人


美妙的春天秋天-工作总结模板


质量月文章-玩电脑作文


暑假生活手抄报-大合唱串词


陕西工运学院-期中小结


岗位竞聘书-西班牙留学条件


学雷锋活动简报-学雷锋读后感


吉林高考分数线-学习沟通