六年级下册数学期中测试卷含答案

巡山小妖精
691次浏览
2020年10月18日 06:30
最佳经验
本文由作者推荐

整人脑筋急转弯-研修感悟

2020年10月18日发(作者:茅於海)



六年级第二学期数学期中测试卷
一、填空题。(每题2分,共24分)
3
1.( )÷20=
5
=30( )=( )%=( )折
2.如果用+5表示电梯上升了5层,那么-3表示( )。
3.线段比例尺,改写成数值比例尺是( ),北
京到上海的实际距离是1050 km,在这幅地图上的距离是( )cm。
4.在4.5、18、9、2.25、36中选出四个数写成一个比例式
( )。
13
5.在一个比例式中,两个外项的积是
2
,其中一个内项是
4
,则另一
个内项是( )。
6.一个圆锥的底面半径是3厘米,体积为18.84立方厘米,这个圆
锥的高是( )厘米。
7.新春超市九月份的营业额是6万元,如果按营业额的5%缴纳营业
税,新春超市 的税后收入是( )万元。
8.圆柱的体积不变,如果底面半径扩大到原来的2倍,高应该
( )。
9.一个圆柱体,侧面积是37.68平方分米、高2分米,它的底面直
径是( )分米。
10.一件衣服打七五折后售价135元,买这件衣服便宜了( )元。
11.早上8时,欣宇在操场上量得1.2 m长的标杆的影长是1.8 m。
那么此时影长21 m的教学楼的实际高度是( )m。



12.某校自来水管的内直径是2 cm,水管内水流速度是每秒10 cm。
一个同学洗手走时忘记关闭水龙头,3分钟浪费( )升水。
二、判断题。(每题1分,共5分)
1.压路机滚筒在地面上滚动一周所压路面面积正好是压路机滚筒的
侧面积。 ( )
2.把面积是36平方厘米的正方形按12缩小后面积是18平方厘米。
( )
( )
( )
3.在0和-5之间只有4个负数。
4.图上距离越大,实际距离也越大。
5.某厂今年的产值是去年的130%,则今年的产值比去年增长三成。
( )
三、选择题。(每题2分,共12分)
1.一个圆柱的底面直径是10 dm,高8 dm,把它平均分成若干等份,
拼成一个近似的长方体,表面积增加了( )平方厘米。
A. 40
C.80
B.60
D.100
2.一袋精制大米包装上标有:净重(15±0.5)kg,表示它最轻是( )kg。
A.14.5
C.15.5
B.15
D.16
3.某商品的标价是3000元,打八折出售后仍盈利100元,则该商品
进价是( )元
A.2100 B.2050



C.2300 D.2500
4.长方体、圆锥和圆柱,它们的高和底面周长相等,则体积最大的
是( )。
A.长方体 B.圆锥
C.圆柱 D.无法确定
5.关于0,下列说法正确的是( )。
A.0既不是正数也不是负数 B.0是最小的数
C.0既不是奇数也不是偶数 D.0是正数
6.比例尺不变,图上距离扩大2倍,实际距离( )
A.缩小到原来的
1
2
B.扩大2倍
C.不变 D.无法确定
四、计算题。(1题4分,2题12分,3题8分,4题4分,共
1.直接写得数。
90×80%=
7
×
5
814

3838
4
×
5
÷
4
×
5
= 3.14×6=
4000×37.5%= 96÷(1-90%)=
343

4
4

5

45
= 3.14×6
2

2.怎样简便就怎样算。
0.65×101-65%
337
5
×
7
+1.6÷
3

28分)


28

3
÷
9
×

1-
3

4





< br>

5

8

93×
31
-15< br>

÷
11




3.求未知数x。
x-75%x=
1
8





x
12
=0.5÷4




4.列式计算。



1
1

22

2

3


÷
5
3

5

18
×

3

4



11
1


20
5





80%x-0.4×1.2=1.2
1

13
6
x
35



4
(1)一个数的
5
是12,这个数的25%是多少?




1
(2)比一个数多60%的数是8的
5
,求这个数(用方程解)。




五、动手操作。(每题3分,共6分)
1.
(1)按31的比例画出三角形放大后的图形。

(2)按12的比例画出平行四边形缩小后的图形。
2.量一量小明家到车站、超市、少年宫的图上距离,再根据图上比
例尺算出它们的实际距离。



六、解决问题。(每题5分,共25分)
1.下图中每小段表示1分米,小蜗牛刚开始的位置在“0”处。

(1)小蜗牛从 “0”向东行3分米后,它的位置记作+3分米,那么它从“0”
向西行6分米后,它的位置记作( )分米。
(2)如果小蜗牛的位置是+8分米,说明它从“0”向( )行了( )分
米。
(3)如果小蜗牛的位置是-2分米,说明它从“0”向( )行了( )分
米。
(4)如果小蜗牛先向东行了4分米,又向西行了8分米,这时它的位
置是( )分米。
2.科技辅导员彭老师给种植园松土。如果每小时松土20 m
2
,4.5小
时能完成任务。
(1)如果提前1.5小时完成任务,那么每小时要松土多少平方米?




(2)如果每小时多松土5 m
2
,那么完成任务少用几小时?





3.一块平行四边形的地底长100 m,画在图纸上为5 cm,如果用4 cm
来表示它的高,求这块地的实际面积为多少公顷。




4.李老师写了一本散文集,获得稿费3300元,按照个 人所得税法规
定,稿费收入超过800元的部分按14%交纳个人所得税,他应缴
税多少元?





5.意林蛋糕店设计了一种圆柱形的生日蛋糕包装盒。包装盒的底面
半径是2 dm,高是4 dm。
(1)现要在蛋糕盒外围贴一圈2.5 dm高的标签,需要标签纸多少平方
分米?





(2)这个包装盒的容积是多少立方分米?(包装盒厚度不计)



答案
1
一、1.12 50 60 六 2.电梯下降了3层 3.
25000000
4.2
2
4.4.518=936(答案不唯一) 5.
6.2 7.5.7
3
8.缩小到原来的
1
4
9.6 10.45 11.14 12.
二、1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√
三、1.C 2.A 3.C 4.C 5.A 6.B
四、1.72
5648
16

25
18.84 1500 960
5
113.04
2. 0.65×101-65%
=0.65×101-0.65
=0.65×(101-1)
=65
337
5
×
7
+1.6÷
3

=0.6×
33
7
+1.6×
7

=(0.6+1.6)×
3
7


113
5
×
7


33
35

5.652





1
1

22


2

3

÷
5

3


552

6
×
2

3

258

12

12

17

12

5

8


93×
31
-15

÷
11


8
=(15-15)÷
11

=0



1
3.x-75%x=
8

1
解:25%x=
8

11

4
x=
8

1
x=
2

80%-0.4×1.2=1.2
4
解:
5
x-0.48= 1.2
4

5
x= 1.68
x= 2.1
x

12
=0.5÷4
x0.5
解:
12

4

4x= 6
x= 1.5
113
6
:x=
3
:
5

113
解:
3
x=
6
×
5

11

3
x=
10

3
x=
10



415
4.(1) 12÷
5
×25%=
4

(2)解:设这个数为x。
1
(1+60%)x=8×
5

88

5
x=
5

x= 1
五、1.
2.图上距离分别为4 cm,2 cm,2.5 cm,
实际距离分别为4×500=2000(m)
2×500=1000(m) 2.5×500=1250(m)。
六、1.(1)-6 (2)东 8 (3)西 2 (4)-4
2.(1)解:设每小时要松土x m
2

20×4.5=(4.5-1.5)x x=30
答:每小时要松土30 m
2

(2)解:设完成任务少用y小时
20×4.5=(4.5-y)×(20+5) y=0.9
答:完成任务少用0.9小时。
3.解:设高实际长x m。
100x
5

4

x= 80



100×80=8000(m
2
) 8000平方米=0.8公顷
答:这块地的实际面积为0.8公顷。
4.(3300-800)×14%=350(元)
答:他应缴税350元。
5.(1)3.14×2×2×2.5=31.4(dm
2
)
答:需要标签纸31.4 dm
2

(2)3.14×2
2
×4=50.24(dm
3
)
答:这个包装盒的容积是50.24 dm
3

西京学院教务网-北京二本学校


淮安人事-南京艺术学院成绩查询


江苏会计-幼儿园三八妇女节活动方案


南充高级中学-pmc工作职责


河北省招生考试院-贺年短信


100个超强吸引人的标题-校规校纪


升国旗演讲稿-小班优秀教案


明天的英文-有哪些词牌名