50道分数应用题及答案

萌到你眼炸
557次浏览
2021年01月09日 09:29
最佳经验
本文由作者推荐

小额担保贷款-过零丁洋赏析

2021年1月9日发(作者:梅嘉生)


1、体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一
盒, 能正好装完吗?为什么?
90÷2=45盒
90÷5=18盒
答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完.因为90
能整除五.

2、体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?
57÷3+19盒
答:能正好装完.

3、甲,乙两个人打打一份1 0000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打
135个字,几分钟可以打完?
10000÷(115+135)=40分
答:40分钟可以打完.

4、五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多
少人?
13X14=192人
答:五年级参加植树的人至少有192人.
下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5、两辆 汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.
经过多少分钟后两车相距3 00千米?
方程、
解、两车X时后相遇.
31X+44X=300
75X=300
X=4
4小时=240分钟
答:经过240分钟后两车相距300千米.

6、两个工程队要共同挖通一条长 119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天
挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?
解、设X天后挖通隧道
3X+4X=119
7X=119
X=17
答:经过17天挖通隧道.

7、学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多
少人?
解、设舞蹈队有X人
6X+X=140


7X=140
X=20人
答:舞蹈队有20人.

8、兄弟两个人同时从家里到 体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自
行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返 回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几
分钟?
1300X2=2600米
2600÷(180+80) =2600÷260 =10分
答:这时哥哥走了10分钟.

9、六一儿童节,王老师买了360块饼干,48 0块糖,400个水果,制作精美小礼包,
分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?
360+480+400=1240个
答:至多可做1240个小礼包.
< br>10、淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几
个同学来比 吹气球?淘气不参加.
40÷2=20人 40÷4=10人 40÷5=8人
40÷8=5人 40÷@0=4人 40÷20=2人
答:请同学的方法有6种,分别是、20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11、一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9
株,这块地一 共可种多少株玉米?
(15+24)X18÷2=351平方米
351X9=3195株
答:这块地可种玉米3159株.

12、 某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班
有多少人?
5X4X3=60人 60+1=61人
答:这班有61人.

13 、王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有
多少粒?
7X5X3=105粒 105+1=106粒
答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14、晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边
长是30厘米的方砖,请你算一算、需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么
铺这段甬道需要多 少元?
15米=150分米 1.2米=12分米 30厘米=3分米
150X12=1800平方分米 3X3=9平方分米


1800÷9=200块 200X3=600元
答:需要200块这样的方砖,需要600元.

15、有两块面积相等的平行四 边形实验田,一块底边长70米,高45米,另一块底
边长90米,高是多少米?
70X45=3150平方米 3150÷90=35米
答:高是35米.

16、一批钢管叠成一堆,最下层有10根,每上1层少放1根,最上1层放了5根.
这批钢管 有多少根?
10-5+1=6层 (10+5)X6÷2
=15X6÷2
=90÷2
=45根
答:这批钢管有45根.

17筑 路队要修一条长180千米的路,原来每天修6千米,修了15天以后加快速度,
每天修7.5千米,修 完这条路还要多少天?
(180-6×15)÷7.5=12(天)

18、 建筑工地需要沙子106吨,先用小汽车运15次,每次运2.4吨.剩下的改用大
车运,每次运5吨, 还要几次运完?
(106-2.4×15)÷5=14(次)

19、张立买 来《寓言故事》和《英语幽默》各4本,共付20元,找回7.6元,每本
《寓言故事》1.6元,每本 《英语幽默》多少元?
(20-7.6)÷4-1.6=1.5(元)

20 、人民公园原来有30条船,每天收入540元.现在比原来多15条船,现在每天
收入多少元?
540÷30×(30+15)=810(元)

21电视机厂原计划36天生产 彩电1680台,前16天完成了一半.剩下的打算6天
完成,平均每天生产多少台?
1680÷2÷6=140(台)

22、某厂有一批煤,原计划每天烧5吨,可 以烧45天.实际每天少烧0.5吨,这批煤
可以烧多少天?
5×45÷(5-0.5)=50(天)

23、学校买来150米长的塑料绳, 先剪下7.5米,做3根同样长的跳绳.照这样计算,
剩下的塑料绳还可以做多少根?
(150-7.5)÷(7.5÷3)=57(根)



24、修一 条水渠,原计划每天修0.48千米,30天修完.实际每天多修0.02千米,实
际修了多少天?
0.48×30÷(0.48+0.02)=28.8(天)

25、王老师看一 本书,如果每天看32页,15天看完.现在每天看40页,可以提前几
天看完?
15-32×15÷40=3(天)

26、一辆汽车4小时行驶了260千米, 照这样的速度,又行了2.4小时,前后一共行
驶了多少千米?(用两种方法解答)
260÷4×2.4+260=416(千米) 260÷4×(4+2.4)=416(千米)

27石河农场先派8台收割机参加收割晚稻,前2天收割19.2公顷,后来增加到13台收割机,用同样的速度又割4天,他们一共割多少公顷?
19.2÷2÷8×4×13+19.2=81.6(公顷)

28、甲乙两地相 距600千米,一列客车和一列货车同时从甲开往乙,客车比货车早
到4小时,客车到乙地时,货车行了 400千米.客车行完全程要用多长时间?
600÷[(600-400)÷4]-4=8(小时) 或 4÷(600÷400-1)=8(小时)

29甲乙两地,相距500千米,甲每小时行30千米,乙每小时行20千米,问同时出发,
几小时相遇?
500÷(30+20)=10

30、某鞋厂生产1 800双鞋,把这些鞋分别装入12个纸箱和4个木箱.如果3个
纸箱加2个木箱装的鞋同样多.每个纸 箱和每个木箱各装鞋多少双?
解、12个纸箱相当木箱的个数、
2×(12÷3)=2×4=8(个)
一个木箱装鞋的双数、
1800÷(8+4)=18000÷12=150(双)
一个纸箱装鞋的双数、
150×2÷3=100(双)
答:每个纸箱可装鞋100双,每个木箱可装鞋150双.


31、甲乙两车同时从AB两地相对开出.甲行驶了全程的511,如果甲每小时 行
驶4.5千米,乙行了5小时.求AB两地相距多少千米 ?
AB距离=(4.5×5)(511)=49.5千米

32、一辆客车和一辆 货车分别从甲乙两地同时相向开出.货车的速度是客车的五
分之四,货车行了全程的四分之一后,再行2 8千米与客车相遇.甲乙两地相距多
少千米?


客车和货车的速度之比为5:4 那么相遇时的路程比=5:4 相遇时货车行
全程的49 此时货车行了全程的14 距离相遇点还有49—14=736
那么全程=28(736)=144千米

33、甲乙两人绕城而行,甲每小时 行8千米,乙每小时行6千米.现在两人同时
从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发 点.求乙绕城一周所
需要的时间?
甲乙速度比=8:6=4:3 相遇时乙行了全程的37 那么4小时就是行全程
的47 所以乙行一周用的时间=4(47)=7小时

34、甲乙两人同时从A地步行走向B地 ,当甲走了全程的14时,乙离B地还
有640米,当甲走余下的56时,乙走完全程的710,求AB 两地距离是多少米?
甲走完14后余下1—14=34 那么余下的56是34×56=58 此时甲一
共走了14+58=78 那么甲乙的路程比=78:710=5:4 所以甲走全程
的14时,乙走了全程的14×45=15 那么AB距离=640(1—15)=800


35、甲,乙两辆汽车同时从 A,B两地相对开出,相向而行.甲车每小时行75千
米,乙车行完全程需7小时.两车开出3小时后相 距15千米,A,B两地相距多
少千米? 一种情况:此时甲乙还没有相遇 乙车3小时行全程的37
甲3小时行75×3=225千米 AB距离=(225+15)(1—37)=240(47)
=420千米 一种情况:甲乙已经相遇 (225—15)(1—37)=210(47)
=367.5千米

36、甲 ,已两人要走完这条路,甲要走30分,已要走20分,走3分后,甲发
现有东西没拿,拿东西耽误3分 ,甲再走几分钟跟乙相遇? 甲相当于比乙晚
出发3+3+3=9分钟 将全部路程看作单位1 那么甲的速度=130 乙的
速度=120 甲拿完东西出发时,乙已经走了120×9=920 那么甲乙合走
的距离1—920=1120 甲乙的速度和=120+130=112 那么再有(1120)
(112)=6.6分钟相遇

37、甲,乙两辆汽车从 A地出发,同向而行,甲每小时走36千米,乙每小时走
48千米,若甲车比乙车早出发2小时,则乙车 经过多少时间才追上甲车?
路程差=36×2=72千米 速度差=48—36=12千米小时 乙车需要
7212=6小时追上甲

38、甲乙两人分别从相距36千米的ab 两地同时出发,相向而行,甲从a地出
发至1千米时,发现有物品以往在a地,便立即返回,去了物品又 立即从a地
向b地行进,这样甲、乙两人恰好在a,b两地的终点处相遇,又知甲每小时比
乙多 走0.5千米,求甲、乙两人的速度? 甲在相遇时实际走了36×12+1×
2=20千米 乙走了36×12=18千米 那么甲比乙多走20—18=2千米
那么相遇时用的时间=20.5=4小时 所以甲的速度=204=5千米小时 乙
的速度=5—0.5=4.5千米小时


39、两列火车同时从相距40 0千米两地相向而行,客车每小时行60千米,货车
小时行40千米,两列火车行驶几小时后,相遇有相 距100千米? 速度和
=60+40=100千米小时 分两种情况, 没有相遇 那么需要时间=(400
—100)100=3小时 已经相遇 那么需要时间=(400+100)100=5小时
40、甲每小时行驶9千米,乙每小时行驶7 千米.两者在相距6千米的两地同时
向背而行,几小时后相距150千米? 速度和=9+7=16千米小时 那么经
过(150—6)16=14416=9小时相距150千米

41、小明和小华都是早上7:30从家里出发去上学,小明每分钟走120米,小华
每分钟走80米,小明到达学校5分钟后发现忘了钢笔,就回家拿钢笔,7:55分
和小华在路上相遇 。从学校到家多远?
小明和小华走的路程和÷2=从学校到家的路程
[80×(7:55-7:30)+120×(7:55-7:30-00:05)]= 从学校到家的路程


42、四年级数学经典应用题及答案:84千克黄豆可榨12 千克油,照这样计算,
如果要榨120千克油需要黄豆多少千克?
每榨1千克豆油所需豆子×豆油的千克数=所需黄豆数
(84÷12)×120=所需黄豆数


43、一场音乐会的票价有40元、60元两种。60元的有100个座位,40 元的有
250个座位。票房收入是15000元,观众可能有多少人?(已知两种票售出的都是
整十数。)
1.可先假设60元的100个座位全卖完则40元的要卖(15000-100×60) 元。即9000
元。
9000÷40=225 商不是整10。

44、四年级三班34个同学合影。定价是33元,给4张相片。另外再加印是每
张2.3元。全班 每人要一张,一共需付多少钱?平均每张相片多少钱?
60元的100个座位卖出90个,则40元的要卖(15000-90×60)元。即9600元。
9600÷40=240商是整10
所以:60元的卖出90张,40元的卖出240张。
定价款+加印款=共付款 共付款÷学生数=每张照片款
33+2.3×(34-4)= 共付款÷34=




45、一根绳子分成三段,第一、二段长38. 7米,第二、三段长41.6米,第一、
三段长39.7米.求三段绳子各长多少米?
绳子的总长- 第一、二段= 第三段绳子的长
(38.7+41.6+39.7)÷2-38.7=第三段绳子的长
同理可求其它两段的长


46、一个学生的家离学校有3千米。他每天早晨骑车上学,以每小时15千米的
速度行进,恰好准时到校。一天早晨,由于逆风,开始的1千米,他只能以每小
时10千米的速 度骑行。剩下的路程他应以什么速度骑行,才能准时到校?
剩余的路程÷剩余的时间=剩余路程的骑行速度
(3-1)÷[(3÷15)-(1÷10)]= 剩余路程的骑行速度


47、三筐苹果共重110.5千克,如果从第一筐取出18.6千克,从第二筐取出23.5
千克, 从第三筐取出20.4千克,则三筐所剩的苹果重量相同,原来三筐苹果各
有多少千克?
相同后的重量+18.6千克=第一筐的重量
(110.5-18.6-23.5-20.4)÷3+18.6=第一筐的重量
同理可求其它两筐的重量


48、一次,小明从山里运来了一筐山梨,他 把小刚和小强找来,对他们说:“我
把这筐梨先分给你们一些,剩下的便是我的。”于是,他把山梨的一 半给了小刚,
然后又给小刚加了1个。接着,他又把剩下的给了小强一半,也同样给小强加了
1 个,最后剩下5个山梨,他自己留下了。一共有多少个山梨?

小明梨的个数+小强梨的个数+小刚梨的个数=梨的总数
5+(5+2)+(5+5+2+2)=梨的总数

49、一辆汽车从甲地到乙地共 要行驶580千米,用了6小时。途中一部分公路
是高速公路,另一部分是普通公路。已知汽车在高速公 路上每小时行120千米,
在普通公路上每小时行80千米。汽车在高速公路上行驶了多少千米?


汽车在高速公路上行驶的速度×汽车在高速公路上行驶的时间=汽车在高速公路
上行 驶的路程
120×[580-80×6)÷(120-80)]=


5 0、小华家距学校2300米,每天步行上学,有一天他正以每分钟80米的速度
前进着,一抬头看见路 边的钟表发现要迟到,他马上改用每分钟150米的速度
跑步前进,途中共用20分钟,准时到达了学校 。小明是在离学校多远的地方开
始跑步的?

跑步的速度×跑步的时间=跑步的路程
150×[(2300-80×20)÷(150-80)]=

关系证明-危房改造实施方案


trafficlights-神奇校车


如何提高语言表达能力-谢师宴


终天之恨的意思-安禄山与杨贵妃


伤痛-五彩缤纷的近义词


超好听的名字-qq动态


摧枯拉朽成就-启发的近义词


台式机上网卡-新郎新娘致辞